今日は最初から夕食は外でと思っていた。帰り道に、ビストロ「PE」の前を通りかかると、取りあえず席は開いているようだったので、入る(実は、その後結構お客さんが来た)。
まずは自家製ソーセージと白ワインを注文。アミューズの生ハムとシュークルートをつまんで、甘味のあるワインを飲む。やがてソーセージが到着。
肉汁のこもった、ちょっと太めのソーセージをカットし、マスタード等を合わせつつ食べる。うーん、味わいがあるねえ。ピクルス、唐辛子なども、味の変化をつけるのには効果的だ。
続いて、イカスミのリゾット、イカのブルギニヨン添えが到着。まずはたっぷりのっているイカだ。柔らかく、食べやすい。そして、主役はやはりリゾットだ。イカスミのコクに加えて、多分、肝を加えたソースが全体にかかっているのだと思うが、これが混じると何とも説明のしようのないゴージャスな味わいだ。
ワインはさらに白、赤と展開。ほんと、リゾット美味しいね。かなりの濃厚さと量なのであるが、ほとんど手を止めずに完食。
かなり量的にも満足し、最後にデザートをちょっとだけ食べよう。ということで、パイナップルと紅茶のアイスだ。飲み物としてはコーヒーを飲むことの多い私だが、紅茶のアイスはなぜか大好きなのだ。
満足しつつも、こんなことを普段から当たり前にしてはいけない。またしばらくしたら来ることにしよう。
まずは自家製ソーセージと白ワインを注文。アミューズの生ハムとシュークルートをつまんで、甘味のあるワインを飲む。やがてソーセージが到着。
肉汁のこもった、ちょっと太めのソーセージをカットし、マスタード等を合わせつつ食べる。うーん、味わいがあるねえ。ピクルス、唐辛子なども、味の変化をつけるのには効果的だ。
続いて、イカスミのリゾット、イカのブルギニヨン添えが到着。まずはたっぷりのっているイカだ。柔らかく、食べやすい。そして、主役はやはりリゾットだ。イカスミのコクに加えて、多分、肝を加えたソースが全体にかかっているのだと思うが、これが混じると何とも説明のしようのないゴージャスな味わいだ。
ワインはさらに白、赤と展開。ほんと、リゾット美味しいね。かなりの濃厚さと量なのであるが、ほとんど手を止めずに完食。
かなり量的にも満足し、最後にデザートをちょっとだけ食べよう。ということで、パイナップルと紅茶のアイスだ。飲み物としてはコーヒーを飲むことの多い私だが、紅茶のアイスはなぜか大好きなのだ。
満足しつつも、こんなことを普段から当たり前にしてはいけない。またしばらくしたら来ることにしよう。