土日は某会合のためニセコに行ってきた。
朝8時41分にバスに乗り、約3時間かかってニセコに到着。
まずは昼食だ。食べるところがあるかどうか分からずに、念のためサンドイッチを持ってきたのだが(もったいないので、後で食べた)、簡単な飲食店があるのでそこに入る。
適当にニセコ蕎麦というのを注文した。事実をそのまま書くが、冷凍麺と市販麺つゆに、冷凍の具(マイタケ、椎茸、ニンジン、ゴボウ、鶏肉)、葱で構成された蕎麦だった。しかし、そんなに悪くない。熱々のところを美味しく頂いた。
で、13時から18時まで研修。農業に関するテーマが多く、新鮮な話題だった。5分スピーチがあるが、テーマがありきたりで失敗。
気を取り直して夕食。18時からという話で集合したが、どうも連絡誤りらしく19時スタートとのこと。しょうがないので料理は徐々に出してもらうことにして、ビールを飲みながらの自己紹介を全員で行った。
次第に料理が出てくる。全部並べられてからスタートするより、この方が正解だったかも。まずは、漬物。ズッキーニが珍しい。
タコとセロリの酢味噌。
刺身。ホタテ、鯛、エビ。新鮮であった。
ウニ豆腐とイカ。
鮭。この辺でビンゴ大会。持って帰るのが重いので、米やメロンは当たらない方が良いと思っていたが、結果的にはサクランボのジャムが当たる。少し重いが、まずまずだ。
鶏鍋。
野菜のてんぷら。これは地元産だと思われる。
冷たいうどん。ご飯もあったので、軽く半膳ほど食べる。
2次会の前に温泉。体が火照って困る。2次会はホテルのスナックコーナーを借り切って開催された。浦臼のワインと余市ウィスキー12年シェリー、15年原酒を飲む。アルコール度数が高いので、かなりやられた模様。1時過ぎに寝たと思うが、最後の人たちは3時まで飲んでいたそうだ。
朝食の時は、割と普通だった。ナポリタン、海老フライ、ハッシュポテト、玉子焼き、笹かまぼこ、肉じゃが、ホッケ、ベーコンエッグ、サラダ、納豆。うーん、結構食べてるな。
集まりは自由解散となり、8時58分のバスで札幌駅へ。少しだけギャラリーを見て回ろう。