本日も仕事が早めに終わり、すすきの駅直結の立ち飲み「CB」で時間調整。酎ハイレモンといぶりがっこ、穴子白焼きを注文。
いぶりがっこは歯触り良く、つまみにはもってこいだ。
穴子はワサビをつけると、やはりピタリと来る。
2杯目に燗酒を頼んだが、時間がなくなりかけて、慌ててグイと飲む。これが後で効いてきた。
2軒目は開店11周年を迎えるバー「N」へ。時間調整をして開店ピタリに来たので、最初の客になるかと思ったら、ちょっとビルの前で待っている間に、一人に先を越されてしまった…。
席は定位置が空いていたので、そこに座り、周年記念のロゼシャンパンをいただく。今日はかなり暖かかったから、シャンパンがうまいなあ。
通しも普段とは少し違った感じだ。自分のささやかな差し入れも合わせていただく。
2杯目は久々にお会いしたサホロ氏と合わせて、マッカランハイボールにマッカランスプレーで香りづけしたものを飲む。香り良く、ソーダの喉越しが良い。
ここでサホロ氏がおみやげに持ってきた、「ビートのこころあわせ」というリキュールをいただく。これはビート原料の酒で、やや青臭い香りがするが、飲んでみると樽香(ミズナラ樽熟成)もして、意外と甘くなくさっぱり頂けるのである。これは何かカクテルを新規考案してみたくなるが、度数が25度というのが難しいかも。
3杯目はサウダージ。これまた定番。
最後にジン(ロンドンヒル)+サーウォルツ+ライムをステアで仕上げたカクテル。これは予想通りというか、シェイクより酒の味の厚みがグッと出た、良いカクテルになった。サーウォルツを飲むなら、これを定番として良いのではないだろうか。後はアクアビットベースにするのを、試してみることにしよう。
今日は久々にバーホッパー氏にもお会いするし、少々浮かれた私であった。