今日は琴似に移動し、昔からの知人との飲み会。琴似のちょっと良さそうな居酒屋「A」に3人が集合である。早速、一杯やっていたS氏(今日は3人ともS氏だが)に合流。ハイボールを注文し、ちょうど出てきた八角唐揚げを食べる。こりゃ、行けるわ。
お上品な通しをつまみつつ、蝦蛄、しめ鯖、牛すじ煮込みを注文。
久しぶりの蝦蛄は美味かったが、一匹というのは残念だ。しめ鯖は不思議な締め具合。生っぽくはないくらいに締めてあるのだが、それでいて締めすぎずにかなりしっとりしている。何となく技術の高さを感じる。
牛すじ煮込み(写真なし)はスープの塩加減がたまらないね。さらにタコ刺し、竹の子とふきのとうの天麩羅を追加。今日は加減抜きの馬鹿話が炸裂する。
ハイボールから燗酒に転じると、ちょうどいい具合にいか焼きが出た。
締めは鯖の押し寿司。これが酸味の加減が食欲をそそるというか、想像以上の美味しさだ。
いい店に満足。ここは再訪する可能性が高い。もう少し飲みますかと、ショットバー「M」へ。
1杯目はジンフィズ、2杯目はアクアビットギムレット、3杯目は竹鶴ハイボール。ここでも下らない雑談は弾み、機嫌をよくして帰宅。よし、ゴールデンウィーク突入だ!
お上品な通しをつまみつつ、蝦蛄、しめ鯖、牛すじ煮込みを注文。
久しぶりの蝦蛄は美味かったが、一匹というのは残念だ。しめ鯖は不思議な締め具合。生っぽくはないくらいに締めてあるのだが、それでいて締めすぎずにかなりしっとりしている。何となく技術の高さを感じる。
牛すじ煮込み(写真なし)はスープの塩加減がたまらないね。さらにタコ刺し、竹の子とふきのとうの天麩羅を追加。今日は加減抜きの馬鹿話が炸裂する。
ハイボールから燗酒に転じると、ちょうどいい具合にいか焼きが出た。
締めは鯖の押し寿司。これが酸味の加減が食欲をそそるというか、想像以上の美味しさだ。
いい店に満足。ここは再訪する可能性が高い。もう少し飲みますかと、ショットバー「M」へ。
1杯目はジンフィズ、2杯目はアクアビットギムレット、3杯目は竹鶴ハイボール。ここでも下らない雑談は弾み、機嫌をよくして帰宅。よし、ゴールデンウィーク突入だ!