神田から有楽町へ、さらにそこから銀座1丁目に向かい、この辺で何か食べようということで、さまよった結果、久しぶりに見かけた「YT」に入ってみる。東京に来て名古屋の味というのもなんだが、あの独特の食文化には癖になるものがある。
まずはグラスビールを注文。ちょっとした通しということで、豚肉の時雨煮がやってくる。
甘辛い時雨煮を食べながら、まずはロース串かつを食べる。味噌ダレに辛子、七味、すりゴマと風味を変えながら食べるが、見た目の茶色とは違い、至極あっさりした味。やっぱりこれがいいのだ。
次は長珍という日本酒を頼み、特製焼豚を行こう。これはこってりした味わいで、酒のつまみにはもってこいだ。
後一品、何がいいかなあ…。つまみの中から豚肉アスパラ巻きを注文。これはアスパラのさっくりした味わいがいい。酒も飲み干して、ご飯ものは食べなかったが、このくらいでホテルに行くとするか。
先日のホテルよりかなり快適なホテル(予約が早かったので値段はかなり安い)で、平和に就寝。
まずはグラスビールを注文。ちょっとした通しということで、豚肉の時雨煮がやってくる。
甘辛い時雨煮を食べながら、まずはロース串かつを食べる。味噌ダレに辛子、七味、すりゴマと風味を変えながら食べるが、見た目の茶色とは違い、至極あっさりした味。やっぱりこれがいいのだ。
次は長珍という日本酒を頼み、特製焼豚を行こう。これはこってりした味わいで、酒のつまみにはもってこいだ。
後一品、何がいいかなあ…。つまみの中から豚肉アスパラ巻きを注文。これはアスパラのさっくりした味わいがいい。酒も飲み干して、ご飯ものは食べなかったが、このくらいでホテルに行くとするか。
先日のホテルよりかなり快適なホテル(予約が早かったので値段はかなり安い)で、平和に就寝。