散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

秋の東京(7)

2018年10月30日 23時00分04秒 | 食べ歩き
2軒目はここから近くにあるバー「B」へ。1階は思いのほか混雑しており、初めて2階に上がることになった。カウンター奥の席に座り、オールドソーダ割を注文。





2杯目は「ハイランドかスぺイサイドでちょっと癖のあるものを」と注文し、オーバン14年を出してもらった。滅多に飲むことのないオーバンだが、久しぶりに飲んでみると、なかなか瑞々しく、華やかな感じもある。なかなか美味いじゃない。



しかも、時間がたつうちに味の変化も感じられ、楽しめるウイスキーであった。

あまり飲みすぎてはいけない。これで帰ることにし、夜食用にレモンサワーと天使のもちぷよというスイーツを購入した。袋をよく見ると「ハロウィン限定スイーツ」と書いてあり、何だかなあという感じである。

ホテルに帰ると、昨日は気がつかなかったコーヒーサービスが目に入る。



コーヒーを飲んでからシャワーを浴び、夜食を軽くやってから就寝。


秋の東京(6)

2018年10月30日 19時35分37秒 | 飲み歩き・東京
会社を出て、暖かい夕暮れの中、歩いて月島方面へ。



豊洲から月島、勝どき、そして銀座方面へ。どこか良いところがあれば入ろうと思ったのだが、完全に迷走である。

1時間以上あるいてどうでもよくなり、最近来たばかりの銀座「VP」へ。1杯目は酸味があるものが欲しくなり、レモンサワー。つまみに冷やしトマト、黒ミル貝、コロッケを注文する。

冷やしトマトはこの店に来ると、野菜分が取りたくなって食べるつまみである。



黒ミル貝は初めて食べるのだが、ゴマ油と塩で食べるらしい。最初はゴマ油に違和感があり(嫌いではないが、合うと思えない)醤油で食べたが、ゴマ油の底に沈んでいた塩も合わせると、合わないことも無い。



コロッケは出汁ソースをかけて食べる。これは間違いのない味だ。



第二弾は紅茶割りをもらい、煮込み(豆腐だけ)と納豆オムレツを注文する。

何だか急に豆腐が食べたくなった。豆腐を煮込みの汁で味わうのは悪くないものだ(モツ部分も破片が入っていた)。



納豆オムレツはこの前だったか食べてヒットしたもの。メニューに「Aの素」をかけるととても合うと書いてあったので、試してみた。ま、悪くはないが、ちょっとだけ醤油をかける方が好きだな。



ということで量少な目のつまみも、5品も食べると満腹になる。これにて勘定をしてもらうことにした。私は大体「勘定して下さい」というのだが、お店の方が海外の方でピンとこなかった模様。「会計をお願いします」と言ったら、通じたようだ。これらの同意語のどれを知っていて、どれを知らないか問題はなかなか興味深いものがある。


秋の東京(5)

2018年10月30日 17時30分21秒 | 食べ歩き
6時起床。多少ダラダラしてから、あつあつ牛すきうどんで朝食。すき焼きっぽい甘めの味だったので、一味か七味の小袋があると嬉しいところだった。

 

8時過ぎに出勤。ホテルのすぐ近くからバスに乗ると、10分強で会社につくのである。…ところが今日は予想外のことが起きた。なんとバスの運転手さんが交差点を左折すべきところを間違えて直進してしまったのである。そこからリカバリーしようにも道路の混雑が大変で、元の経路に復帰するまで20分はかかっただろうか(右折3回)。結局、微妙に遅刻してしまったが、会社全体としてフレックスなので、大きな問題にはならなかった。

午前中の仕事を終えて、昼食は社食に行き、ナポリタンとスープで済ませる(550円)。麺はもちろん茹で置きのためふにゃふにゃだったが、ちゃんと一人前づつフライパンにソースを入れて温めなおしていたので、味そのものはまあまあだった。

午後もそのまま仕事を続け、最後に会議があって、本日の日程終了。