散歩日記X

札幌を中心に活動しています。食べ歩き・飲み歩き・ギャラリー巡り・読書の記録など

ああ、一人になる

2020年02月21日 23時21分00秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
私が幹事となった会合を無事終えて解散だ。3連休前日でもあり、2人の人が会社の仕事であるにもかかわらず、家族帯同なのだそうだ。ま、高級官僚のように間違った経費の使い方をしている訳でもないのだから、せっかくの機会を有効に使って欲しいものである。

ということで一人になり、すすきののバー「N」へ。1杯目は9148 #0104 HAMANASUのジンソニック。これはハマナスと昆布が特徴のジンで、もう少し量があった時には薄い青色だったらしい。

 

2杯目はジェイムソン+コアントロー+ディタのカクテル。甘さがあり、フルーツっぽい香りがする。ジェイムソンはキャンペーン中とのことで、スクラッチのくじを引くと、大したものは当たらなかった。





3杯目はオーソドックスにオーバン14年(写真無し)。ということで心穏やかになり、帰宅するのであった。

感動パフォーマンス!

2020年02月21日 21時34分39秒 | 飲み歩き・すすきの界隈
会社でのイベントと簡単な懇親会を終えた後、東京から来た4人とすすきのへ。私が適当に取っておいた居酒屋「KH」へ。会場の3階に上がると、昔ながらのお座敷という感じで、広い部屋に通された。荷物を持っていた人もいたので、幸いである。

最初はビールにして、通しはゴマ豆腐かな? ちょっとすると驚くようなものが運ばれてきた。氷の亀である。



いや、氷の亀に乗った刺身(サーモン、帆立、タコ、鰊、海老)である。私も含めて皆が度肝を抜かれ、「コース間違えて高い値段のものを頼んだのでは?」と心配される。

続いて、炭火と共に海鮮焼きがやって来た。まだグネグネと動いているタコ足を炙る。これは岩塩で食べるとなかなか美味い。



更にはアワビ、カニみそも焼いて食べる。本当にこれ、勘定は大丈夫なのか!?



続いて私自身は滅多に食べないが、北海道らしくて良かろうと思った石狩鍋(味噌味)が出てきた。味はかなりコッテリしており、美味しい。それから豚角煮のきたあかりソースというのも出てきた。

最後は石狩鍋の締めにラーメンを食べ、デザートも出てきて終了。飲み物は飲み放題だったので、途中からは芋焼酎のソーダ割りを自分で作って飲んでいた。大層満足したのだが、値段は予定通り4000円/人ということで、ちょっと驚いたよ。東京の皆さんも料理の写真と動画をかなり撮っていたようだし、喜んでもらえたのではなかろうか。