宇和海の旬の魚、「モンダイ」です。名前の由来は体側に大きな黒色紋があることです。標準和名はマトウダイで、これも体側にある大きな黒色紋から来ているそうです。また、口を引き伸ばすことができ、その姿から馬頭鯛とする説もあります(下の写真)
さて、この魚は最近になって人気が出てきました。刺身、焼き物、から揚げ、吸い物、鍋などの様々な料理に使えます。宇和海ではしばしば市場や魚屋で見られる魚で、値段はあまり高いものではありません。
刺身です。肝も食べられます。肝は焼くも良し、煮付けにするも良し、あえて食べるも良し、丸ごと一個食べるも良しです。結構肉が分厚く、厚めに切ってよいでしょう。
そのうち、回転寿司屋にも出てくるかも・・・。
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