つれづれなるままに

日々の思いついたことやエッセイを綴る

キッチン南海の「カツカレー」

2018年01月26日 | 日記
               キッチン南海の「カツカレー」

神田神保町に行った時に話題のお店キッチン南海へ入りました。
店の前で展示メニューを見ていたら、店内から生きのいいお姐さんが出てきて「いらっしゃいませ!何にしますか?」とカウンター席に案内されました。

カツカレーを注文して待っている。店内は満席です。
調理担当のコックさんが3名で注文された料理を手際よく作っています。ホール担当は2名の女性の方がてきぱきと客の注文をさばいています。店内はさほど広くなくカウンター席と奥にはテーブル席があります。

キッチン南海は1966年に創業。創業者が南海ホークスのファンであった関係でグリーン色をモチーフにしています。店の前には行列ができていて十数名が並んでいました。午後1時を過ぎていてもランチを求めて来店客が多い人気のあるお店です。

カツカレーが運ばれてきて見たらお皿いっぱいに黒色のルーでビックリしました。カツは揚げたてで小ぶりに切ってあるので口に入れてちょうどいい大きさ。カウンター席には福神漬けの入っている大きな容器が置いてあり自分の好きなだけカレーに添えてみる。一番人気のカツカレーで大盛くらいの量であったが何とか完食できた。とても美味しかった。次回は生姜焼きのセットを注文してみよう。

(1月26日記)
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