「フライパン1本でできるお手軽フレンチ」に載っているレシピのうち、
すでに何度も繰り返して作っているお気に入り料理もあるが、
これは初めて挑戦した「鶏肉のピカタ コルドンブルー」。
ピカタというのは、卵液をつけて焼くものだと思っていたが、
このピカタは普通のフライ衣だ。
一見ただのフライだが、薄く延ばした鶏肉でハムとチーズをはさんである。
チキンキエフに似ているかな。でも、チキンキエフはいつも中のチーズが溶けて
揚げ油の中に散ってしまい、できあがると中はからっぽ(笑)。
これは揚げるのではなく、弱火でソテーしたからか、チーズは噴出しなかった。
フォンドボーを煮詰めたソースをかけるので、とてもこくがあった。
ついでに、かぼちゃと人参でカロテンたっぷりのポタージュも作った。
最近は、基本のスープ・レシピを元にして、
ブロッコリーやら、アボカドやら、ジャガイモやら、
そのとき冷蔵庫にある野菜で適当に応用スープを作れるようになった。