週末はお昼によくピザを焼く。
貸してもらったオーブンレンジでケーキは無理かもしれないが、
ピザくらいなら焼けるかもと思ってためしてみた。
いちおう温度の設定もできるので、いつもと同じ220℃で12分焼いた。
焼き上がりは全然違った。
周囲はカリカリに焼けすぎだが、それ以外は柔らかすぎる。
やっぱりオーブンの性能の違いによる出来上がりの差は大きい。
おやつに「つき入れもち」を作ってみた。
ふかしたサツマイモともちをすりこ木でついて丸める。
もちだけだと時間が経つと固くなるが、これはいつまでも柔らかい。
本来は中にあんこを入れるが、今日はきなこをまぶすだけにした。
写真は上品に1個お皿に載っているだけだが、
ほんとうは4個作って全部食べてしまった(笑)。