ハーブの本についていた「レモン・ティーブレッド」を焼いた。
レモンタイムとレモンバームを刻んで生地に混ぜこんである。
ブレッドという名前ながら、パンではなくケーキで、ただ
パウンドケーキに比べてバターの量が半分以下なので軽い食感だ。
タイムはシルバーレモンタイムとコモンタイムを植えてあるが、
どちらも1年以上経った株で、とてもよく育っている。
料理にはコモンタイムのほうが合い、一度レモンタイムを入れてみたら、
思った以上にレモンの香りが残った。このケーキにはもちろん
レモンタイムでないとだめだろう。ただし写真でケーキに添えてあるのは
コモンタイムだ。レモンタイムはまだほんの少ししか花が咲いていない。
レモンバームも去年の春に植えたものだが、これはいまいち育ちがよくない。
今年は去年より少しはましだが、それでもミントなどと比べると全然元気がない。
植えた場所がよくないのか、土が悪いのか……。