FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

バジルソース入りフランスパン

2009-05-17 13:29:12 | クッキング

久しぶりのパン作りだが、フランスパンはもっと久しぶり。
きのうのケーキのレシピが載っていたのと同じハーブの本に、
バジルソースを巻きこんだパンが載っていたので作ってみた。
こんなふうに延ばした生地にバジルソースを塗って巻く。


ソースは多そうに見えるが、これで50gほど。
バジリコパスタなら2人分に使うよりやや少ない程度の量だ。
粉はフランスパン専用粉ではなく、わたしは強力粉と薄力粉を半々にしている。


焼き上がったところ。

オーブンから出すと、フランスパン独特のパシパシと皮にひびが入る快い音がする。
フランスパンは蒸気注入が必要で、以前は焼いたレンガに水をかけるという
方法を取っていたが、スチームオーブンにはフランスパンのための自動メニューがある。
今回はそれを初めて使ってみた。皮はぱりぱり、中はふわふわでとてもうまく焼けた。

切ると、バジルの香りが部屋中に充満する。
肉料理に合うと書いてあったが、これだけでいくらでも食べられる感じ。




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