FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

ブラックベリーのジャムを作った

2009-07-05 19:02:50 | ガーデニング

収穫しては冷凍しておいたブラックベリーが200g以上たまったので、ジャムを作った。
真っ黒になったものを冷凍したのに、凍るとなぜか赤くなっている。


これに砂糖とレモン汁を加えて、レンジでチン。
ワイルドストロベリーなら、それで出来上がりだが、ブラックベリーは
種が気になるので、途中で裏ごしのひと手間を加えた。
市販のジャムびんにちょうどいっぱいだった。
ためしに、ふたを押さえながら閉めておいたところ、
さめてから開けたとき、買ったジャムと同じようにぽんと音がした。


びんに入っているところを見ると、黒く見えるが、
じっさいは濃い赤色をしている。生で食べるとややすっぱく感じられるが、
ジャムにすると、この酸味がじつにおいしい。
明日の朝は、パンにたっぷりつけて食べようと思う。



エンゼルトランペットが完全に咲いた。


昨日までと同じアングルから見ると、こんな感じ。


次の花がもう、がくからのぞき始めている。



にほんブログ村 住まいブログへ
コメント