収穫しては冷凍しておいたブラックベリーが200g以上たまったので、ジャムを作った。
真っ黒になったものを冷凍したのに、凍るとなぜか赤くなっている。
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これに砂糖とレモン汁を加えて、レンジでチン。
ワイルドストロベリーなら、それで出来上がりだが、ブラックベリーは
種が気になるので、途中で裏ごしのひと手間を加えた。
市販のジャムびんにちょうどいっぱいだった。
ためしに、ふたを押さえながら閉めておいたところ、
さめてから開けたとき、買ったジャムと同じようにぽんと音がした。
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びんに入っているところを見ると、黒く見えるが、
じっさいは濃い赤色をしている。生で食べるとややすっぱく感じられるが、
ジャムにすると、この酸味がじつにおいしい。
明日の朝は、パンにたっぷりつけて食べようと思う。
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エンゼルトランペットが完全に咲いた。
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昨日までと同じアングルから見ると、こんな感じ。
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次の花がもう、がくからのぞき始めている。
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