最近話題の調味料、塩麹にはすぐ手が出なくて、ようすを見ていたのだが、
テレビで紹介していたしょうゆ麹はいかにもおいしそうで、
さっそく作ってみることにした。袋から出したばかりの生麹。
塊をほぐしていると、やがて、握ったとき団子状にまとまるようになる。
そうなったら、しょうゆを加えて仕込み完了。
麹200gにつき、しょうゆ200cc。
密閉容器に入れて、夏は1週間ほど常温に置いておく。
ただし1日1回は混ぜる。
できあがりの目安は、粒を指でつまんだとき、芯がなくなって
簡単につぶれる状態になったとき。
その後は冷蔵庫に入れて保存すれば、半年くらいはもつそう。
きのうつぼみを発見したノウゼンカズラがもう咲いた。