FPの家で暮らす

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しょうゆ麹のその後

2012-09-10 10:17:39 | クッキング

今月の1日にしょうゆ麹を仕込んだことは前に書いた。
でも、なんだかネットに載っている写真と比べて、水分が少なく思えて仕方がなかった。
仕込んで2日後、ふたたびあちこちのサイトを見ていたら、あるところに
「麹200gにしょうゆ200g」という分量のあとに括弧して「乾燥麹の場合は
しょうゆ300g」とあるのを見つけた。麹には生麹と乾燥麹があるらしい。
そこでわたしが買った麹のメーカーのサイトを調べてみたら、
ここのは乾燥麹だということがわかったのだ!

今から追加して大丈夫かどうかわからなかったが、とにかくやってみることにした。
ただししょうゆ100gを追加するのではなく、このサイトの分量を採用することにした。
ここでは、乾燥麹200gに対して、水100gとしょうゆ250gとなっている。
それで、追加するのは水100gとしょうゆ50gにした。

その後、室温に置いて毎日1回かき混ぜ、今日で9日目だ。
今の状態はこう。


とてもいいにおいがする。しょうゆ麹は、うまみ成分であるグルタミン酸が
塩麹の15倍も含まれているそう。少しすくってなめてみたが、
すでにとてもおいしい。

粒を押して簡単につぶれるようになったらできあがりだというから、
あと少しで料理に使えそうだ。


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