しょうゆ麹ができあがったようなので、瓶に移し替えて冷蔵庫保存に移行した。
コーヒーの空き瓶にちょうどいっぱいの量。
夏は1週間でできると作り方にはあったが、前に書いたように、あとから
水としょうゆを追加したせいか、はたまたFPの家が快適温度なせいか、
できあがるまでにたっぷり2週間かかった。ちなみに、カスピ海ヨーグルトも
夏場は前の家より今の家の方が発酵するのに時間がかかっている。
じつは2日ほど前からすでに少しずつ料理に使っていた。
最初は、鶏肉をしょうゆ麹に漬けこんで焼いてみた。
しょうゆ麹には肉を柔らかくする作用があるそうで、
じっさい柔らかくて、味もよかった。
次は、ネットで見つけた焼きパスタを作ってみた。
焼きそばに使ってみるのもいいかもしれない。
ほかに、肉じゃがのしょうゆの代わりにしょうゆ麹を使ってみた。
いつもの肉じゃがよりこくがあった。また、安いオーストラリア牛肉を使ったが、
料理前に2時間ほど漬けこんでおいたせいか、柔らかくなった。
そして、今日は炊き込みご飯に入れてみた。
調味料は米1合に対して、しょうゆ麹大さじ2と、酒大さじ1だけ。
簡単にいい味が出せた。
あと、目玉焼きにソースの代わりにかけたりもした。
とにかく何にでも使える万能調味料というのがしょうゆ麹の印象。