三ツ星シェフの簡単フレンチ。
今日は「チキンフィレきのこ添え」を作ってみた。
一口食べたとたん、おいしい!と思った。
クリームたっぷりで濃厚な味だが、
カルボナーラほどこってりしていない。
自分で作っておいて言うのもなんだが、
外で食べても、なかなか出会えないような味だ。
しかも、まったくレシピそのままではない。
バターこそ本バターを使ったが、クリームは植物性だし、
グラスドビアンドはないので、コンソメ顆粒で代用した。
生マッシュルームもしめじに替えた。
それでいて、この味。うーん、このシェフ、只者ではない。
手間ひまかけたらおいしくなって当然だが、
どのレシピもフライパンひとつで、あっという間に作れてしまう。
その上、材料を少し手抜きしても、ふつう以上のおいしさ。
こちらはごくふつうのグリーンサラダだが、
庭から直送というのが贅沢な点。
もう1カ月ほど、ほぼ毎日食卓に載っている。(雨がひどい日はお休み)
レタスの隣に植えた春菊も、生でサラダに入れると
なかなかおいしいことがわかって、最近はミックスしている。