6時起床。朝一で同期に誕生日プレゼントを渡したら、とても喜んでくれた。大したものではないのに、本当に良い人だ。午前中は、急ぎの起案をあげたり、午後からの会合の資料を作ったりして過ごす。昼食は、中華料理屋のタンメン。風邪気味の時は、野菜をたくさん摂らないと。
午後からは、食品に関する研究会の会合へ。この団体では、今流行りの「地産地消」にならって、県内産の小麦粉を使った新商品の開発を目指している。今回はその試作品の試食会ということで、小麦粉の種類や配合を変えた様々なパンを食べた。このように書くと楽しそうに見えるかもしれないし、私も楽しみにしていたのだが、実際には同じようなパンばかりを大量に食べなければならないので、結構つらい。しかも、私のような素人には細かな違いはわからないから、ほとんどただ食べているだけになってしまう(とりあえず、「値段の高い小麦粉を使ったものはおいしい」ということはわかったが、それは当たり前だ)。しかしまあ、委員の方たちがそれぞれの違いをしっかりと把握し、大体の方向性が決まったので良しとしよう。
私からすれば、どれも普通に美味しい。
17時過ぎに一旦帰社し、2時間ほど資格試験の勉強をしてから退社。暗記物の勉強は自宅でも出来るが、会計分野に関してはわからなかった時にすぐに質問出来るので、オフィスでやったほうが効率が良い。おかげで、最大の難関ともいえるこの分野に関しても、だんだん光が見えてきた。