7時起床。今日は、IT研修第2弾の2日目。「今日はオフィスに戻らず直帰するぞ」と決め、その意思がぶれないように私服で研修会場へ。これで、戻ろうにも戻れない。
昨日の写真でもわかるように、品川のオフィス街はかなり近代的な造りになっている。しかし、そのすぐ裏に屠畜場(東京都中央卸売市場食肉市場)があることはあまり知られていない。大学2年生の時に桜井厚先生の授業(フィールドワークに関する授業で、場の調査の話を聞いた)を受けて以来、いつかは見学に行ってみたいと思っているのだが、未だに実現していない。実際のの様子を見ることにはならないというのはわかっているのだが、それでもやはりそれなりの覚悟が必要なように思う。
今日の研修は、実際にサーバーをどうやって運用・保守・管理するかという実践的な内容が中心で、ワークも多く、それぞれが何の目的で実施されているのかもわかりやすかった。もちろんこれですぐに自社のサーバーを管理できるようになるとは言えないが、そうなるための基本的な知識は十分に習得できたと思う。
昼食は、ビル内に入っている中華料理屋の「アワビ土鍋ご飯」。鮑を食べてみたくて注文したのだが、久しぶりに大きく外した。
研修終了後、すぐに大船へ戻り、スーパーでお刺身(ブリ、鯛、中トロ、赤身)を購入。無性に魚が食べたくなって、最初はどこかで外食しようと思ったのだが、同じ金額を払うならスーパーで買って家で食べたほうが好きなものをたくさん食べられるのではないか、という結論に至った。そして、その決断は正解だった。やっぱり、お刺身は美味しい。
デザートには、職場へのお土産で購入したはずの「信玄桃」の一部を登用する。やはり、お土産はすぐに職場に持っていかなければならない。
久しぶりに早く帰ってきたので、逆に夜の時間を持て余した。最近は面白いテレビ番組も少なくなったし、読んでいない本もなくなってしまったし、あまりに暇なので、柄にもなく筋トレをしてしまった。おそらく明日は全身が筋肉痛だろう。