社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

12月16日(木) 幸せな懇親会。

2021年12月18日 08時12分22秒 | 2021年

 6時45分起床。

 いつも以上に娘の寝起きが悪く、私が起こしに行ったら本格的に泣かれてしまった。

 朝食は娘の残したチキンナゲットなど。鼻水がだいぶ良くなったので、今日から残り物朝食も復活である。

 妻と娘を見送ってから荷造りをして、身支度を整える。今日から1泊2日で北海道(浦河・静内)出張である。

 新横浜駅9:20発のバスに乗り、羽田空港へ。首都高の事故渋滞の影響で、予定より時間が掛かる。念のために1本(30分)早いバスに乗っておいて良かった。

 東扇島火力発電所から勢いよく煙が立ちのぼっている。毎回ここを通っているが、煙が出ているのは初めて見た。なかなかの迫力である。

 保安検査を済ませ、前回たまたま入って気に入った「三本珈琲店」でクロックムッシュとジンジャーラテを頂く。ここのクロックムッシュは美味しい。値段はそれなりにするが、空港価格とは感じない。きちんと値段に見合った味がする。

 羽田11:30発のJAL513便に乗り、新千歳へ。今回も国際線用の機材に当たり、ビジネスクラスの座席だ。嬉しい。

 これは前回学んだことなのだが、新千歳行きはA席(進行方向左側席)からの景色が素晴らしい。横浜や東京の街が見渡せるし、富士山も見える。

 定刻より少し早めに新千歳空港に到着する。現地の気温は2℃。やはり寒い。

 上司お二方と合流し、レンタカーを借りて日高方面へ出発する。

 途中、新冠で休憩がてら遅めの昼食をとる。

 カフェ「ベンチタイム」(BENCH TIME)に入る。まだこの仕事を始める前に、牧場巡りのいち観光客として訪れたことがあるお店である。

 グラタンのセットを注文。このお店は地元産の牛乳を使ったパンや料理が名物で、このグラタンにもふんだんに使われている。ホタテなどの出汁もよく出ていて美味しい。トーストも、水ではなくミルクでこねた自家製パンで、普通のパンとは食感が全然違う。結局、明日の朝食用のパンもここで調達した。

 お会計の際に見つけたソフト最中を食べながら、運転を再開する。これがびっくりするくらい美味しい。帰りも寄りたい。

 途中、静内に寄り道をしてから、浦河へ。

 夕方から仕事(勉強会)をして、その後は懇親会に参加する。牧場の方々がたくさんいらっしゃって、皆さんとても親切に様々なことを教えてくださり、夢のような時間だった。今更ながら、この仕事に就いて良かったと心から思った。一方で、ただ「勉強になった」「楽しかった」だけでは自己満足で終わってしまう。このような機会を元に、自分がどうしたら彼らの役に立てるのかということを考えなければならない。

 その懇親会の最後、3分前にお願いされて締めの挨拶をしたら、60点の出来だった。以前なら5秒前に言われても80点以上の挨拶が出来ていたと思う。後からもっとこうすれば良かったと反省ばかりが思いつく。能力は使わないと劣化する。

 コンビニに寄ってから、22時前にホテル「イースト」にチェックイン。

 シャワーを浴びてから、おにぎりなどでお腹を満たす。懇親会では話に夢中になりすぎて、ほとんど料理を食べなかったのだ。

 本来は明日の朝食用メンバーだった「ベンチタイム」のパンもひとつだけ食べる。かぼちゃパン。クリーミーなミルクパンの中にかぼちゃ餡がしっかり入っており、ミルクとかぼちゃの甘さが相まって美味しい。期待以上である。

 日付が変わる頃に就寝。