6時15分起床。
娘が生活リズムに慣れてきたのか、妻がうまくなだめているのか、朝の娘の不機嫌はだいぶ緩和されてきた。今日も元気にご飯を食べ、少しだけ「歩いていきたい」とわがままを言ったものの、保育園に向かう道中もご機嫌そのものだった。
朝食は娘が残したパンケーキにトーストを追加して、健康味噌汁と一緒に。
9時15分過ぎに出勤。
昼食は、路上に出ていた看板のメニューに惹かれて「漁亭」に入ってみる。ジャンルとしては割烹になるのだろうか。そのあたりの区分けはよくわからない。
惹かれたのは上から3番目、あんこうの煮付け。他のメニューも気になるものばかりだ。
これはすごい定食だ。メインのあんこうとお刺身だけでなく、副菜も3種類ある。しかも、しっかり美味しい。
あんこうの煮付けは、身はもちろん、コラーゲンたっぷりの部分、それに何より肝がたくさん入っていて、あんこう好きにはたまらない。
しかし、一番驚かされたのは、お刺身の美味しさである。おそらく鮪のトロと鯛だと思うのだが、こんなに美味しいお刺身は久しぶりに食べた。横須賀の「いげた寿司」に匹敵するのではないだろうか。
大満足でお店を出る。お値段的に頻繁には厳しいが、定期的に通いたいお店がまたひとつ増えた。
定時で退社し、京浜東北線で帰ってくる。
東神奈川駅から自宅まで歩いて帰る。今日は寒さも和らいでおり、歩いているとじんわり汗をかくくらいだ。
19時過ぎに帰宅。妻と娘もちょうど帰ってきたところだった。
入浴と洗濯を済ませ、娘を寝かしつける。
そのまま娘と一緒に寝落ち。おそらく22時前には眠っていたのではないだろうか。