岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

こってりらーめん なりたけ本八幡店

2006-12-19 23:33:50 | ラーメンレポ

しょうゆらーめん 600

2006年12月16日 土曜日 午前1時過ぎ訪問

季節柄忘年会の帰り、本八幡駅でタクシー待ちの行列をやるすごすために入ったお店です。

スープ自体はかなりしょっぱめのしょうゆスープ、そこに相当量の背脂が浴びせかけられて出てきます。ちなみに写真は「普通」で頼んでいます。
この上「こってり」があると思っても想像もつきません。
背脂チャッチャ系と呼ばれるスタイルの中でも最強の部類に入るでしょう。
しかしこのスープ、妙な中毒性があり「やめよう」と思ってもずるずる飲んでしまいます。特に呑んだ後には効きますね。
麺はちょっと不揃いに縮れた中太麺、やや芯を残してゴワッとした茹で上がり。
具はかなり乱暴に放り込まれているのですが、店の雰囲気からしてなんか男性的でしかもこの中毒性のある背脂たっぷりのスープのおかげで自然に感じます。
しばらく呑んだ後にはこのしょっぱい背脂のスープが欲しくなりそうです。
ごちそうさまでした。

【地図】千葉県市川市八幡2-16-20


■ラーメン発見伝(18)

ラーメン処 やまかな@品川港南

2006-12-19 23:22:32 | ラーメンレポ

らーめん(650)

2006年12月15日金曜日 昼頃訪問

品川の港南口にひっそりと佇むやまかな昔ながらのラーメンがためられるお店として地元のサラリーマンなどに人気のお店だそうです。

スープはやや濁ったちょっと濃い目のしょうゆ味。
もう少しさっぱり目の先入観があったのでちょっとびっくりしました。
麺はちょっと柔らかめに茹でられた中加水の麺。かん水も強めです。
厚めに切ったチャーシューはちょっと熟成された独特の匂いがあり苦手な人は苦手かも。
メンマは次第点、ゆで卵が半分乗るのが最近では珍しいかな。
このラーメンで650はちょっと強気な気がしますが、でもまあ個人的にはまた来ても良いレベルですね。
ごちそうさまでした。

【地図】東京都港区港南2丁目4-9


■噂のラーメン(2007)

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六厘舎@大崎

2006-12-19 23:16:22 | ラーメンレポ

あつもり+味玉(850)

2006年12月14日木曜日 昼過ぎ訪問

浅草開華楼の極太麺はややプルプルとしつつも歯ごたえのある茹で加減。
つけだれは豚骨、鶏がら、鰹節、煮干などをガッツリ煮込んだ濃厚なスープさらにこの上に粉鰹が乗るという最近流行のスタイル。
チャーシューやメンマはこのつけだれの下に沈んでいます。
追加で頼んだ味玉は黄身がとろけるような半熟、食べても美味しいですが、つけだれに溶け出すとさらにつけだれの濃厚さが増します。
最後は濃い目のつけだれにスープを足して割ってくれる、割りスープをお願い。
すると香り付けに柚子の皮を散らしてくれてそれが、ちょっとくどくなった嗅覚や舌を活性させてくれます。
噂にたがわぬ美味しさ!
ごちそうさまでした。

【地図】東京都品川区大崎3丁目14-10


■おししい仕事

登録しています

麺屋 吉左右@木場

2006-12-19 23:06:09 | ラーメンレポ

つけ麺(750)

2006年12月12日 昼 訪問

中華そばより濃い目のつけだれは豚骨、鶏がらのスープと鰹節、煮干のスープを合わせるダブルスープ方式。
双方濃厚なスープなのでややとろみを感じるほど。
七味唐辛子で少し辛味があり、若干感じる酸味は酢ではなく、特濃の和風だしから自然に出てくるものだと思われます。
麺はやや太めの自家製麺でプリッとした食感。
つけだれにはメンマとチャーシューの柵切りが沈んでおり、これが結構なボリュームです。
麺を食べ終わったらつけだれにスープを足してもらう、スープ割りを頼みますと、ネギと岩海苔を追加してくれ、また違った風味が楽しめます。
日ごろ書いているように、冷たい麺と熱い汁に違和感を感じるのでつけ麺は敬遠しているのですが、これは本当に美味しい一杯でした。
それとですが、ご主人のアシスタントを務める女性(奥さんか?)の接客も素晴らしく感心しました。
近くにある深川のこうかいぼうとか、最近接客の良いお店が増えたように思います。良い傾向ですね。
ごちそうさまでした。

【地図】東京都江東区東陽1丁目11-3


■石神秀幸選定本物のラーメン300(2007)

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