岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

2006年の総括

2006-12-31 17:24:10 | 雑記
本日は大晦日。暮れも押し迫ってまいりました。
さて今年も1年の岩風呂総括です。

今年は師走に入ってなんと、借りていたサーバのドメイン失効という自体のあおりで急遽こちらgooに引っ越してくる運びとなりました。
個人的には小さな大事件でしたな。

大事件といえば、引越しでしょうか。
学生時代から14年ほど住んだ雑司が谷を離れて松戸に引っ越しました。
生活圏が大きく変わったことでややマンネリ感のあったラーメンレポが活性化しましたね。

主に千葉方面ですが、とみ田や嘉夢蔵は松戸に越さなければ出会えなかったお店ですね。
都内では武骨の限定冷やし武骨や六厘舎吉左右が印象深いですね。

結構仕事が変わって忙しかったにもかかわらず、何とか釣りにもいけましたね。
そうそう、その忙しくなったということと、ラーメンの新店舗を開拓する方に力を入れたのでレシピの紹介が薄くなりましたな。
来年はもう少し力を入れて行きたいですね。
それでは、あと6時間ちょっとで年が明けますね。
みなさま良いお年を。

■日帰りで愉しむ個室貸切温泉(関東周辺)


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ラーメンスープ再利用カレー

2006-12-31 15:26:46 | レシピ


先日の大勝軒風の中華そばを作った残りのスープを使ってカレーを作ってみました。

★★材料★★

■カレーソース
 ラーメンスープ 1000ml
 醤油だれ 60ml
 たまねぎ 4個
 りんご 1個
 にんじん 1/2本
 にんにく 1個
 生姜 2かけ
 カレー粉 大さじ2
 みりん 適量
 塩 適量
 醤油 適量
 サラダ油 適量

■具
 豚肉 400g
  カレー粉 小さじ1
  塩 大さじ1
 にんじん 1本
 ジャガイモ 2個

★★レシピ★★
 1.肉を1cm角に切り分け、カレー粉と塩をまぶして2時間以上寝かせておく
 2.たまねぎ、りんご、にんじん、にんにく、生姜をみじん切りにしてサラダ油を引いたフライパンで弱火でじっくり炒める
 3.(2)をやりつつ、寝かせておいた肉を別のフライパンで強火で焼く
 4.やや焦げ目のついた肉を、ラーメンスープに入れる
 5.にんじんとジャガイモも1cm角に切り鍋に入れる
 6.炒め終わった(2)をスープに加える
 7.カレー粉、ラーメンの醤油だれを加えて、好みで醤油、塩、みりんを加えて完成

★★ポイント★★
野菜や肉を炒めたフライパンは凝縮された旨味が残っているので、スープを加えて、へらなどでこそげる様にしてスープに加えると旨味が増します。
また、炒め終わった野菜をフードプロセッサーにかけて裏ごしすると、より滑らかになります。

りんごを使ったせいか、結構甘みがありマイルドになってしまったので好みでスパイスを加えても良いと思います。
うちではターメリックライスを作って合わせてみました。

なかなかラーメンをスープから作ることも無いと思いますが、いざ作るとたくさん出来てしまい、あまってもったいないのでつくってみました。
鰹節や煮干の風味が不思議に懐かしい味を演出しています。

■シェフのご自慢カレー



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手打ちらーめん 珍来 紙敷店

2006-12-31 14:48:56 | ラーメンレポ

ジャンボラーメン 750円

2006年12月30日 午後2時半頃訪問

珍来は埼玉、千葉、茨城辺りに展開する中華料理店のチェーンですが、珍来総本店、珍来東金店グループ、珍来そば坊という同名の中華料理店グループが乱立しているため、どれがどの系列の店舗か解りづらいという構造になっております。
こちらの紙敷店がどこの系列かは調べましたが、良く判りませんでした。

さて頼んだのはジャンボラーメン。
普通のラーメンで良かったのですが、息子と一緒に行ったので、少し分けてあげようという魂胆です。

さてスープはすっきりしたいかにも中華料理店のラーメンスープ。
期待通りですが、最近はこういったラーメンを食べる機会も減ったので懐かしい感じです。
麺はかなり太めの縮れ麺で、ちょっと個性を感じます。プルプルの食感で結構結構美味しい。
チャーシューは最近は流行らない、もも肉で結構固いものですが、このラーメンには合っている気がします。
メンマもなかなかで、こういったお店の平均点という感じですが。
ナマジ流行を気取ったチェーンのラーメン屋に行くならこの方が好感が持てます。
ごちそうさまでした。

【地図】千葉県松戸市紙敷119


■ザ・ラーメン検定



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