
【地図】東京都江東区豊洲4-1-2
2007年8月25日訪問
さて本日も「お前、なんでそんな店知ってんだ!?」的レポートです。
その昔、まだりんかい線が無かった頃、有明の某国際展示場に行きますときは豊洲からバスというのが自分の定番でした。
その豊洲で見つけた立喰いそばのお店がとんぼです。
そばもなかなか、汁もなかなか、天ぷら物もバラエティがあって、重宝したものです。
特にいか天はズドーンとデカイいかの切り身をそのまま揚げるのではなく、サイコロに切ったいかを三つ葉と一緒にかき揚げにしてあるという立喰いそば屋にしては珍しく仕事をした天ぷらを提供してくれます。
本日はその有明の某国際会議場へ向かう途中。近くを通ったので久しぶりに寄ってみました。

頼んだのは貝ばしら天そば(400円)にみょうが天(100円)を追加して500円。
朝食としてはちょっとワンパクですが、なかなか来れないのでついつい・・・。
あと写真の右脇にあるやつですが、出汁に使った昆布を細切りにして味付けした惣菜が朝一だけ無料サービスで付いてきます。
あと写真を撮り忘れましたが、カウンターに小梅の梅干の入れ物があって、それも無料提供されています。

貝ばしら天も三つ葉と一緒にかき揚げに、みょうが天は爽やかな風味が強くてこれもいいですねえ。
汁は鰹節と昆布でしっかり取った出汁が効いています。

そばは張り紙で生そばを謳っているのですが、忙しい時間はまとめて茹でての茹で置きになってしまい、時間によってはちょっと・・・なときもあります。
今回はいい時間に当たったらしく、角が立った良いそばでした。
このレベルの立喰いそば屋さんが通勤途中にあったら重宝しますね。
ごちそうさまでした。

