ええ・・先日の天皇誕生日。
陛下の誕生日のお祝いは程々に・・・異教徒の神の誕生日を祝うような行為をしていました。
まったく持って非国民、罰当たりな国賊であります。
そんな国賊が作ったお祝いの料理がこちら。


まず前菜1
いくらとクリームチーズのカナッペ。
まあこんなもん。


続いて前菜2
イタリアン刺身。
鮪、ぶり、サーモンをオリーブオイル、米酢、卵黄、生のフェンネルなどなどを混ぜ混ぜしたドレッシングに和えました。
盛り付けたてからいくらを乗せてあります。
添えてあるクラッカーの上に乗せてどうぞ。




んでメインディッシュのローストチキン。
前年と同じで能がないのですが、息子どものリクエストでカラーうずらの卵を飾り付けしてあります。
色づけはペイントマーカー・・・ではなく食紅です。
オレンジと黄色のパプリカを型で居抜いて星を作ったのですが、これがオリオン座のならびになっているのは誰も最後までわかりませんでした。
一等星のベテルギウスとリゲルは色を変えてるんですけどね・・・。
ソースは甘酸っぱいキウイのソース。
ブイヨンとスパイスを煮詰めたものを、乱切りしたキウイフルーツと一緒にジューサーミキサーにかけてそれを再度加熱。
チキンをローストした際にバットに溜まった肉汁を加えて完成です。

ホワイトシチュー。
鶏のブイヨンに、ベシャメルを溶かして、ジャガイモ、にんじん、スナップエンドウなどを具にしてあります。
野菜類を煮込んだ際に少し苦味が出てしまい苦味に敏感な子供たちには敬遠されてしまいました。
ちなみにこのシチューの中心に立ってるのがロマネスコという珍しい野菜。
実はこんな形・・・

なんだこの突起物!
引きで見ると・・・

ソロモンよ私は帰ってきた!
カリフラワーの仲間だそうですが、食味はどちらかって言うとブロッコリー。
そして形は宇宙要塞・・・。
どうってことない小ネタなんですけど、まあ形のインパクトが強いので。

ちなみにこのほか、全流粉100%のパンを焼いたんですけど、苦味が強くなってしまいました。
個人的には好きな味なんだけどなあ・・・。
全体的に家族にはまあまあウケたんですけど、個人的にはもう少しなあ。
特にシチューはなあ・・・。
おそまつさまでした。
ではでは
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陛下の誕生日のお祝いは程々に・・・異教徒の神の誕生日を祝うような行為をしていました。
まったく持って非国民、罰当たりな国賊であります。
そんな国賊が作ったお祝いの料理がこちら。


まず前菜1
いくらとクリームチーズのカナッペ。
まあこんなもん。


続いて前菜2
イタリアン刺身。
鮪、ぶり、サーモンをオリーブオイル、米酢、卵黄、生のフェンネルなどなどを混ぜ混ぜしたドレッシングに和えました。
盛り付けたてからいくらを乗せてあります。
添えてあるクラッカーの上に乗せてどうぞ。




んでメインディッシュのローストチキン。
前年と同じで能がないのですが、息子どものリクエストでカラーうずらの卵を飾り付けしてあります。
色づけはペイントマーカー・・・ではなく食紅です。
オレンジと黄色のパプリカを型で居抜いて星を作ったのですが、これがオリオン座のならびになっているのは誰も最後までわかりませんでした。
一等星のベテルギウスとリゲルは色を変えてるんですけどね・・・。
ソースは甘酸っぱいキウイのソース。
ブイヨンとスパイスを煮詰めたものを、乱切りしたキウイフルーツと一緒にジューサーミキサーにかけてそれを再度加熱。
チキンをローストした際にバットに溜まった肉汁を加えて完成です。

ホワイトシチュー。
鶏のブイヨンに、ベシャメルを溶かして、ジャガイモ、にんじん、スナップエンドウなどを具にしてあります。
野菜類を煮込んだ際に少し苦味が出てしまい苦味に敏感な子供たちには敬遠されてしまいました。
ちなみにこのシチューの中心に立ってるのがロマネスコという珍しい野菜。
実はこんな形・・・

なんだこの突起物!
引きで見ると・・・

ソロモンよ私は帰ってきた!
カリフラワーの仲間だそうですが、食味はどちらかって言うとブロッコリー。
そして形は宇宙要塞・・・。
どうってことない小ネタなんですけど、まあ形のインパクトが強いので。

ちなみにこのほか、全流粉100%のパンを焼いたんですけど、苦味が強くなってしまいました。
個人的には好きな味なんだけどなあ・・・。
全体的に家族にはまあまあウケたんですけど、個人的にはもう少しなあ。
特にシチューはなあ・・・。
おそまつさまでした。
ではでは
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