どもども、ローストチキン作成の時に作ったキウイフルーツのソースが思ったよりも良い出来だったので、こちらにレシピを上げておきます。
★★材料★★
鶏がらスープ・・・・・・400ml
黒胡椒(粒)・・・・・・10粒くらい
にんにく・・・・・・・・1/2かけ
生姜・・・・・・・・・・スライス5~6枚
マジョラム・・・・・・・小さじ1/2
タイム・・・・・・・・・小さじ1/2
ローリエ・・・・・・・・1枚
キウイフルーツ・・・・・2個
ワイン・・・・・・・・・50ml
ブランデー・・・・・・・20ml
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・適量(後述)
その他
ローストチキンの肉汁・・適量(なければバター20gくらい)
★★作り方★★
1.鶏がらスープに黒胡椒などのスパイス類をすべて入れて、2/3程のなるまで煮詰めたら、火から下ろして冷ます。冷めたら網などで濾し、スパイス類は取り除く
2.皮をむいてざく切りしたキウイと(1)をジューサーミキサーで混ぜ合わせる
3.(2)をなべに移し、ワイン、ブランデー、砂糖を加えて加熱し、アルコールを飛ばす
4.ローストチキンが出来あがったら、バットに溜まった肉汁を(3)に加えて軽く煮詰め、味を見て塩を加え、塩が馴染んだら完成。
★★ポイント★★
鶏がらスープなのですが、市販のコンソメスープの素や顆粒の鶏がらスープなどで代用できます。
その場合、塩味が素からついていることが多いので、塩の量を加減してください。
ジューサーミキサーを回す時間ですが、30秒くらいの短時間だとつぶつぶが残ってキウイの質感が楽しめます。1分以上回すと滑らかな食感になります。
これは好みなので、試してみてください。
このソースは、ローストビーフやステーキソース、バーベキューのソースなんかにしても美味しいでしょう。
ローストビーフの場合はチキンの時同様、バットに溜まった肉汁を加えると味に統一感があってよいと思われます。
ジューサーミキサーさえあれば意外と簡単に出来るレシピなので、クリスマスには遅いですが、パーティー料理のレシピとしてどうでしょう?
おそまつさまでした。
ではでは
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