我が家では文化鍋を使って炊飯をしています。
最近は炊飯用土鍋などを使ってご飯を炊くのが流行っているようですが、電気炊飯器も高性能になってきています。
先の地震の影響もあり停電中など、電気を使わずにご飯を炊く方法をなるべく簡単に簡単なものを使ってご紹介します。
■用意するもの
手ごろな鍋
軽量カップ
米
水
鍋は米と水を入れて、鍋の半分より下に来るくらいが吹きこぼれが少ない適当な大きさです。
今回は、直径18cm X 深さ7cmのものを使いました。
軽量カップは必ずしも軽量カップでなくても適当なコップとかでも大丈夫です。
■作り方
米は1カップ
3~5回ほど水を替えながら米を研ぎ
よく水を切って
先の軽量カップで米と同量の水を加えます
15分~30分くらい給水
コンロにかける。沸騰するまで強火
ガラス蓋の鍋だと中が確認できて便利(曇ってますけどね)
沸騰したら弱火にします
このまま10分
多少吹きこぼれてもここでは気にしないこと
10分たったので、一気に強火にして10秒。
火を止めます(蓋はとらない)
このまま20分蒸らします
多少長い気もしますがこの蒸らし時間は意外と重要です
蒸しあがったらよくほぐしてあげましょう。米一粒ずつに空気を与えてあげる感じで
その後はこうやってキッチンペーパーや綺麗なふきんなどを挟むと水蒸気がご飯の上に垂れてべちょべちょになりにくいです
暖かいうちにどうぞ。冷えてもなかなか美味しいですよ
■ポイント
いつもとちょっと違う感じの紹介になりましたが、いかがでしたでしょうか?
先の地震の影響で電力の供給不足からの停電中でも、これならガスコンロと鍋で電気を使わずにご飯を炊くことが出来ます。
出来るだけ詳しくご紹介したつもりですが、質問などがありましたらコメント欄でお願いします。
暫くはこういった実質的な内容の記事を上げていく方向で行きます。
岩風呂は東北関東大震災で家を無くし、家族親類友人を亡くし、その上さらに避難生活を強いられている方々の苦悩をお察しいたしますと共に、震災で亡くなられた方々に哀悼の意を評します。
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
最近は炊飯用土鍋などを使ってご飯を炊くのが流行っているようですが、電気炊飯器も高性能になってきています。
先の地震の影響もあり停電中など、電気を使わずにご飯を炊く方法をなるべく簡単に簡単なものを使ってご紹介します。
■用意するもの
手ごろな鍋
軽量カップ
米
水
鍋は米と水を入れて、鍋の半分より下に来るくらいが吹きこぼれが少ない適当な大きさです。
今回は、直径18cm X 深さ7cmのものを使いました。
軽量カップは必ずしも軽量カップでなくても適当なコップとかでも大丈夫です。
■作り方
米は1カップ
3~5回ほど水を替えながら米を研ぎ
よく水を切って
先の軽量カップで米と同量の水を加えます
15分~30分くらい給水
コンロにかける。沸騰するまで強火
ガラス蓋の鍋だと中が確認できて便利(曇ってますけどね)
沸騰したら弱火にします
このまま10分
多少吹きこぼれてもここでは気にしないこと
10分たったので、一気に強火にして10秒。
火を止めます(蓋はとらない)
このまま20分蒸らします
多少長い気もしますがこの蒸らし時間は意外と重要です
蒸しあがったらよくほぐしてあげましょう。米一粒ずつに空気を与えてあげる感じで
その後はこうやってキッチンペーパーや綺麗なふきんなどを挟むと水蒸気がご飯の上に垂れてべちょべちょになりにくいです
暖かいうちにどうぞ。冷えてもなかなか美味しいですよ
■ポイント
いつもとちょっと違う感じの紹介になりましたが、いかがでしたでしょうか?
先の地震の影響で電力の供給不足からの停電中でも、これならガスコンロと鍋で電気を使わずにご飯を炊くことが出来ます。
出来るだけ詳しくご紹介したつもりですが、質問などがありましたらコメント欄でお願いします。
暫くはこういった実質的な内容の記事を上げていく方向で行きます。
岩風呂は東北関東大震災で家を無くし、家族親類友人を亡くし、その上さらに避難生活を強いられている方々の苦悩をお察しいたしますと共に、震災で亡くなられた方々に哀悼の意を評します。
おそまつさまでした。
ではでは
簡単においしくご飯が炊けるハンドル付き飯ごう【防災用品/調理器具】 |
登録しています