岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【お弁当レシピ】鶏そぼろと玉子そぼろ

2014-03-10 09:29:58 | お弁当レシピ


例によって大ネタの後は小ネタです。
先日の鶏スープを作った際に鶏ひき肉を大量に買ってきたのですが、思ったより使わず、大量に余りました。
肉団子とかチキンハンバーグとかありますけど、たまにはそぼろなんか作ってみようかなあ。
ということで作りました。
お弁当に乗せてみると、なかなか映えますね。

★★材料★★
 鶏ひき肉・・・・・・100g
 醤油・・・・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・・・大さじ1
 酒・・・・・・・・・大さじ2

★★作り方★★
 1.小さ目の鍋に材料を全部入れ、良く混ぜる
 2.鍋を火にかけて、菜箸5~6本を握って焦げ付かないように、ひき肉同士がくっつかないように混ぜる
 3.沸騰してきたら、弱火にして、更に水分を飛ばすように混ぜる!
 4.混ぜる!
 5.混ぜる!!
 6.ある程度水分が飛んでポロポロになったら完成

ついでに玉子そぼろの作り方も

★★材料★★
 玉子・・・・・・・・・2個
 砂糖・・・・・・・・・大さじ2/3
 塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

★★作り方★★
 1.小さ目の鍋に材料を全部入れ、良く混ぜる
 2.鍋を火にかけて、菜箸5~6本を握って焦げ付かないように、鍋の縁に着いたのをこそぐように混ぜる
 3.卵が半熟になったら弱火にして、更に水分を飛ばすように混ぜる!
 4.混ぜる!
 5.混ぜろ!!
 6.ある程度水分が飛んでポロポロになったら完成

★★ポイント★★
ひたすら混ぜる!というのがそぼろのテーマ。
焦げ付かせないように、しかし水分はしっかり飛ばします。
特に玉子は焦げ付くと、彩り的にもあれなので火加減には火をつけましょう。

ちなみに、同じ作り方で豚肉や牛肉で作ると脂が多くワイルドに。
お魚のすり身や海老のすり身で作れば、「おぼろ」とか「でんぶ」になります。
作り置きも効くので、多めに作って冷凍しておくなんてのも可能です。

そういえばこの日もそんな朝で、おかずもそこそこにひたすらそぼろごはん、というお弁当でした。
その他には人参の煮物と焼肉、ほうれん草のおひたしに、白菜漬け。
こういう駅弁ありそうです。

おそまつさまでした。
ではでは


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