本日は3月13日木曜日、毎年3月の第2木曜日は世界腎臓デーです。
慢性腎臓病は現在20歳以上の方の8人に1人がかかっていると言われています。
しかし、若くしてなっていても自覚症状のない人がほとんどの為、重篤な状態になってから、発見され
気が付いた時には人工透析!
みたいなことになってしまいます。
それ以外にも放置しておけば、心臓病、糖尿病のリスクが高まります。
なので、皆さん年に一度の健康診断!
「自分は大丈夫!」
と思っている人も、一度は必ず見てもらいましょう。
エイズのキャンペーンとかやってますけど、ある意味では、それ以上に身近にある危機だと思われます。
下記のリンクなども参考にしてください。
【日本慢性腎臓病対策協議会,J-CKDI】
【CKD啓発動画研究会】
もういいかな?
だいたいみんな伝わったかな?
じゃあラーメン食べに行きましょう。
最近、早朝から回転しているラーメン屋さんで
朝食としてラーメンを食べることを
「朝ラー」
なんて言ってますが
良く考えたら
ワリと昔っからやってましたよ!
有楽町の新角で!
というわけで有楽町は新角にやってきています。
ところでみなさん「左上の法則」知ってますか?
ラーメン屋さんで食べ歩きを始めると判ってくると思うのですが、券売機に向かったとき、店の基本メニュー、自信のあるメニューは券売機のボタンの一番上の一番左だという。
さて、この新角。
そば、うどん、カレーにラーメンと幅広くやっておりますが、この店の基本メニューは・・・
「ラーメン390円」
ということになります。
しかし、このお店
立ちそば屋マターなので・・・
天ぷらはもちろんのこと・・・
コロッケやメンチに至っては、それ用の・・・
メンチラーメン、コロッケらーめんの表示があります・・・
非常にそそられる内容ではあるのですが・・・
ここは心を鬼にして・・・
基本メニューと思われるラーメンのボタンをポチッと・・・
食券を出して・・・
待つこと3分ほど
来ました!
ラーメン390円!
薄茶色の透明なスープに、ねぎを散らして、小さ目のチャーシューに、わかめ&海苔と海藻2種盛り!
冷凍麺が圧倒的な立ちそば屋ラーメンに置いて、今時注文ごとに生麺を茹でてます。
立ちそば屋のラーメンって、業務用スープに冷凍麺っていう組み合わせが多いんですけど、このお店は、しっかり豚骨とか背脂をとかでスープ取ってます。
正直白い粉の成分も多分にありますが、出汁はしっかり出てるし、醤油だれもしっかりしたものです。
ややクタッと下茹であがりの細ちぢれ麺が少々残念ですが・・・いや、芯を残したものより、我々の消化を考えてのやわ麺なのだと・・・思う・・・思いたい。
と残り半分を前にして、胡椒投入!
シンプルな出汁、シンプルな醤油だれ、油脂分も少な目なので、胡椒のアクセントが効きます。
食べ終わって、丼を返そうとすると、奥の方で何やら・・・「ガツンッ!」って音が・・・何かな?って思って音のする調理場の奥を見たら・・・金槌で豚骨割ってました。
意外に仕事が細かい新角。
再開発が進んで昔ながらのお店がどんどんなくなっていく有楽町ですが、このお店は出来れば無くならないでほしいものです。
ごちそうさまでした。
ではでは
【地図】東京都千代田区丸の内3-6-1
登録しています
慢性腎臓病は現在20歳以上の方の8人に1人がかかっていると言われています。
しかし、若くしてなっていても自覚症状のない人がほとんどの為、重篤な状態になってから、発見され
気が付いた時には人工透析!
みたいなことになってしまいます。
それ以外にも放置しておけば、心臓病、糖尿病のリスクが高まります。
なので、皆さん年に一度の健康診断!
「自分は大丈夫!」
と思っている人も、一度は必ず見てもらいましょう。
エイズのキャンペーンとかやってますけど、ある意味では、それ以上に身近にある危機だと思われます。
下記のリンクなども参考にしてください。
【日本慢性腎臓病対策協議会,J-CKDI】
【CKD啓発動画研究会】
もういいかな?
だいたいみんな伝わったかな?
じゃあラーメン食べに行きましょう。
最近、早朝から回転しているラーメン屋さんで
朝食としてラーメンを食べることを
「朝ラー」
なんて言ってますが
良く考えたら
ワリと昔っからやってましたよ!
有楽町の新角で!
というわけで有楽町は新角にやってきています。
ところでみなさん「左上の法則」知ってますか?
ラーメン屋さんで食べ歩きを始めると判ってくると思うのですが、券売機に向かったとき、店の基本メニュー、自信のあるメニューは券売機のボタンの一番上の一番左だという。
さて、この新角。
そば、うどん、カレーにラーメンと幅広くやっておりますが、この店の基本メニューは・・・
「ラーメン390円」
ということになります。
しかし、このお店
立ちそば屋マターなので・・・
天ぷらはもちろんのこと・・・
コロッケやメンチに至っては、それ用の・・・
メンチラーメン、コロッケらーめんの表示があります・・・
非常にそそられる内容ではあるのですが・・・
ここは心を鬼にして・・・
基本メニューと思われるラーメンのボタンをポチッと・・・
食券を出して・・・
待つこと3分ほど
来ました!
ラーメン390円!
薄茶色の透明なスープに、ねぎを散らして、小さ目のチャーシューに、わかめ&海苔と海藻2種盛り!
冷凍麺が圧倒的な立ちそば屋ラーメンに置いて、今時注文ごとに生麺を茹でてます。
立ちそば屋のラーメンって、業務用スープに冷凍麺っていう組み合わせが多いんですけど、このお店は、しっかり豚骨とか背脂をとかでスープ取ってます。
正直白い粉の成分も多分にありますが、出汁はしっかり出てるし、醤油だれもしっかりしたものです。
ややクタッと下茹であがりの細ちぢれ麺が少々残念ですが・・・いや、芯を残したものより、我々の消化を考えてのやわ麺なのだと・・・思う・・・思いたい。
と残り半分を前にして、胡椒投入!
シンプルな出汁、シンプルな醤油だれ、油脂分も少な目なので、胡椒のアクセントが効きます。
食べ終わって、丼を返そうとすると、奥の方で何やら・・・「ガツンッ!」って音が・・・何かな?って思って音のする調理場の奥を見たら・・・金槌で豚骨割ってました。
意外に仕事が細かい新角。
再開発が進んで昔ながらのお店がどんどんなくなっていく有楽町ですが、このお店は出来れば無くならないでほしいものです。
ごちそうさまでした。
ではでは
【地図】東京都千代田区丸の内3-6-1
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