岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【福島ラーメンショー】【ラーメンレポ】大分佐伯ラーメン

2015-06-12 23:32:56 | ラーメンレポ

ええ~福島ラーメンショーの体験記を実施中ですが、その期間中に食べたラーメンの感想なぞ、をたまにはさんでみます。

ってのは本編で書いてしまうと、どのタイミングで食べたか、がバレてしまうから・・・つうのは冗談ですけど・・・冗談ですけど・・・。
正直このレポだけを別にしたほうが面白いような気がしたからです。

まず最初に食べたラーメンは



大分佐伯ラーメン!

福島ラーメンショーHPに載っているキャッチコピーは

【九州で交通の便が悪い土地柄、独自の進化を遂げた豚骨醤油ラーメン。
スパイスががっつりきいた澄んだスープは、中毒者続出間違いなし!】


だそうです。

実はこのお店は大分佐伯に昔からあるお店ではなくて、キャッチコピーにあるように大分は佐伯で独自に受け継がれてきたラーメンを、ラーメンプロデューサー渡辺樹庵氏が独自解釈で作り上げたものです。



チャーシュー2枚にもやし、と青ネギ。
メンマが乗らないのは九州系ですね。。



胡麻が振られていますねえ。



豚骨っぽいのに、透明な油です。その下には醤油色のスープ。



博多長浜系よりは太めの麺はどちらかというと熊本のそれに近いか?

それではいただきます。
うん美味い!そしてズルい!

濃厚っていうにはちょっとあっさりした豚骨スープは、醤油の味があればこそ。
それだけだと少し足らない気分になるところをにんにく油がうまく生きています。
麺は先ほど太さにだけ言及しましたが、加水率がちょっと低めのざっくりした歯ごたえで、やはり熊本ラーメンに近い。
ただ、焦がしにんにくであるマー油ではないので、にんにくの香ばしさが十分に表現されていて、これ好きな人は多そうですねえ。

都内池袋に渡辺氏の経営する本店があるそうですが、これを食べるとむしろ、それを通り越して、大分は佐伯に行ってみたくなります。

・・・でも、千葉県民としてはやっぱり池袋のほうが近いかな?
・・・でも池袋とか行くと、違うお店に行ってしまうような気もします。ラーメン以外でもいいお店いっぱいありますしねえ。

と、なぜか郡山から、池袋を思いつつ。

ごちそうさまでした。

ではでは

【福島ラーメンショー】
【石神秀幸 厳選 極み麺】






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【福島ラーメンショー】1日目ダイジェスト

2015-06-12 21:09:52 | 旅レポ


おはようございます。
引き続き郡山です。

本日よりいよいよ福島ラーメンショーに参戦です。



というわけでまずはご朝食を、と泊まってるホテルのお向かいさんのお蕎麦屋さん。
数日後にバトンタッチする人へのオマージュとかではないんですが・・・。



というわけでカルーク天ぷらそばをいただきまして、エンジン着火!

開成山公園にゴーッ!!



やってきました開成山公園は快晴!(駄洒落じゃないです偶然です)スゴイのぼりの数です!
連なる仮設店舗は全10店舗。



居並ぶプレハブのちょうど真ん中あたりに位置する、こちららぁ麺やまぐちさんで働かせていただきます。

ちなみに、飲食店のお手伝いをするのはほぼ初めて、「ほぼ」ってのは学生時代に友人の代打で2~3日居酒屋のお手伝いをした覚えがあるくらい。

あとは実家のコンビニのレジ打ちしかやったことありませ~ん。



ってのに、なぜかいっぱしっぽい恰好。
カッコから入ることも重要です・・・と自分に言い聞かせつつ。



なんて写真を撮っている間にも仕込みは進行していまして、昨晩焼肉でパワーをつけたHIRYUさんがチャーシューを切っています。



いろいろあってタレ係になりました。

ちなみにオープン時間は午前10時から夜8時までの10時間。
当然オープン前に仕込み、終わってからお片付けがあるわけで大体12時間の労働となります。

らぁ麺やまぐちレギュラースタッフが3名+にゃみ店長。
運営事務局から派遣されてくるアルバイトさんが3名。
助っ人チームは私とHIRYUさんともう1名の匿名希望。
という総勢9名+店長でスタートしました。

作っても作ってもタレを入れた丼にスープが注がれ、麺が入れられ、具が盛られ、出ていきます。
油断していると、タレを入れた丼がゼロになってしまい「タレがんばってー」という叱咤激励が飛んできます。



開始直後には、こんな余裕かましていた自分に「バカ」と言って殴ってやりたい。

時計を見ればまだ11時・・・あと9時間・・・マジっすか!?
と、こんな調子で進んでいきます。

ヒイヒイ言いながらも順調にお仕事は進んでいき、各自の休憩とかで、盛り付け係、スープ入れ係を入れ替わりながら仕事を覚えて行きます。
とりあえず、麺をゆでる以外の工程は無難にこなせるようになりました。
そんなこんなで、夜8時になってなんとか終了。

1000杯近く売ったらしいのですが、1000に届かなかったな~って話している、プロな皆様たち。
どうもお天気的に快晴のカンカン日照り。
確かにラーメン食べるよりかき氷食べたい陽気でありました。

閉店後の後片付けもお手伝いしつつ、レギュラースタッフは翌日の仕込みもしつつ、我々お手伝いチームは9時くらいに解散。

お疲れ様でした~♪

ということで



おつかれさまでしたぁ~~~!!
我々は初日でしたがHIRYUさんは2日目で最終日。
HIRYUさんの労をねぎらいつつ。やや遅い宴がスタート。



馬刺し!



稚鮎の天ぷら。



お刺身!と盛り上がっていきます!



こちらはこごみの天ぷら。



そうそうサラダは重要です。

てな感じで手を替え品を替え、酒を替え、肴を替え・・・

 ・

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え~・・・と・・・。

なんだっけ?

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 ハッ!

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気が付いたらホテルで寝てました。

朝でした。

お風呂入りました。

朝ごはん食べました。

カメラ確認しました。



これ?



なんだっけ?



記憶にございま・・・ああ、最後行ったくさびだ!

スミマセン、こんな時に、念写やっちゃったみたいっす。
それにしてもきれいに撮れてますねえ。

などと言っとる場合では、ありませんが・・・でも特に二日酔い、とかそういうこともなく・・・2日目もがんばっていきましょう!

ではでは

【麺物語|麺家くさび】





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