ええ~福島ラーメンショーの体験記を実施中ですが、その期間中に食べたラーメンの感想なぞ、をたまにはさんでみます。
ってのは本編で書いてしまうと、どのタイミングで食べたか、がバレてしまうから・・・つうのは冗談ですけど・・・冗談ですけど・・・。
正直このレポだけを別にしたほうが面白いような気がしたからです。
まず最初に食べたラーメンは
大分佐伯ラーメン!
福島ラーメンショーHPに載っているキャッチコピーは
【九州で交通の便が悪い土地柄、独自の進化を遂げた豚骨醤油ラーメン。
スパイスががっつりきいた澄んだスープは、中毒者続出間違いなし!】
だそうです。
実はこのお店は大分佐伯に昔からあるお店ではなくて、キャッチコピーにあるように大分は佐伯で独自に受け継がれてきたラーメンを、ラーメンプロデューサー渡辺樹庵氏が独自解釈で作り上げたものです。
チャーシュー2枚にもやし、と青ネギ。
メンマが乗らないのは九州系ですね。。
胡麻が振られていますねえ。
豚骨っぽいのに、透明な油です。その下には醤油色のスープ。
博多長浜系よりは太めの麺はどちらかというと熊本のそれに近いか?
それではいただきます。
うん美味い!そしてズルい!
濃厚っていうにはちょっとあっさりした豚骨スープは、醤油の味があればこそ。
それだけだと少し足らない気分になるところをにんにく油がうまく生きています。
麺は先ほど太さにだけ言及しましたが、加水率がちょっと低めのざっくりした歯ごたえで、やはり熊本ラーメンに近い。
ただ、焦がしにんにくであるマー油ではないので、にんにくの香ばしさが十分に表現されていて、これ好きな人は多そうですねえ。
都内池袋に渡辺氏の経営する本店があるそうですが、これを食べるとむしろ、それを通り越して、大分は佐伯に行ってみたくなります。
・・・でも、千葉県民としてはやっぱり池袋のほうが近いかな?
・・・でも池袋とか行くと、違うお店に行ってしまうような気もします。ラーメン以外でもいいお店いっぱいありますしねえ。
と、なぜか郡山から、池袋を思いつつ。
ごちそうさまでした。
ではでは
【福島ラーメンショー】
【石神秀幸 厳選 極み麺】
佐伯で評判の押し寿司「寿司の町」大分佐伯 かわなみの柿の葉ずし鯖・鮭詰合せ(12個入)I80O07 |
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