岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【福島ラーメンショー】【ラーメンレポ】今治ラーメンで気分は瀬戸内海!

2015-06-16 22:07:06 | ラーメンレポ

え~福島ラーメンショー参戦2日目。休憩時間がやってまいりました。

いきなり話はそれますが、昨夜、後片付けの時、共同の水場で洗い物をしていて、今治ラーメンのスタッフの若い男性がいました。
聞くところによると、彼は今治市出身、東京在住ですが、地元今治に何か貢献したくて福島ラーメンショーの今治ラーメンのスタッフとして参加したそうです。



というわけで、今日のお昼は今治ラーメンで決定。
きょうの一杯はピーカンの空に溶けてしまいそうな青い看板。愛媛県は今治市から今治ラーメン。通称バリラー。
全国区での人気を誇る今治のゆるキャラ、バリィさんもおすすめです。



かわいい女の子たちがお品書きを持って案内してくれます。



ちなみに、背中もかわいい売り子さんたち。
「みきゃん」というのは愛媛県庁公認のゆるキャラ。
県、市と双方の自治体のゆるきゃらも応援する今治ラーメン!
進め!



というわけで、今治ラーメン!
いつもながら前説が長くてスミマセン。



トッピングに瀬戸内海産レモンの有無を聞かれます。
当然あり!・・・ですが・・・

皮が苦味成分が強いので、絞ったら外に出してください。

とのこと。



トッピングにじゃこ天乗せました。



レモンは絞ったらすぐに取り出します。



それではいただきます!

昆布をベースに、煮干しや、鰹節とも違う鮮魚系のあっさりした塩スープにレモンのさわやかさが通ります。
売り文句の"あえて"のあっさり系塩だそうですが、確かにここまであっさり系のラーメンは逆に目立ちます。
最初の一口は「少し薄いかな?」って思いますが、舌が慣れて食べ進むと美味しくなるタイプのラーメン。
今治のじゃこ天は香川とかのそれと比べると少し甘みが強い気がします。

惜しむらくは、レモンを最初から入れず、別皿にとって、途中から絞ることができると、レモンなし、レモンありのダブルテイストを楽しめて良いのではないかと。
レモンの風味は好きですが、魚介の繊細な味をマスクしている部分があるのでは?と感じてしまいました。

でもこういうあっさりなラーメンは見た目に清涼感があり、夏に向けて良いと思いました。
冷やしでも美味しいでしょうね。
っていうか、ちょっと作ってみたい自分がいます。



ごちそうさまでした。
ではでは

【福島ラーメンショー】
【今治ラーメン】





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