岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【福島ラーメンショー】【ラーメンレポ】締めは龍虎のスタミナラーメン!

2015-06-17 23:46:20 | ラーメンレポ

例のじゅん天からの続きです。
前日の失われた記憶の中で実は満席にて行けなかったお店があるという匿名希望の話。
マジっすか!?

じゃあそこ行ってみましょうか?



ということでやってきた龍虎。
先のじゅん天のお向かいさんです。



中華料理のお店なので、ラーメン以外にも、丼もの、定食もあるらしいですが・・・やはり麺類イーターとしては・・・。

「おすすめ」の文字が光るスタミナラーメンですね。



まずはビール。
たっすいが、はいかん・・・ってのは1か月前の話。袋入りのナッツのつきだしがにくいですね。



そしてやってきたスタミナラーメン。



白濁スープに沈んだレタス、チャーシュー、メンマ、上に乗る糸唐辛子。



メンマに隠れたこのひき肉炒めがスタミナの正体か!?



麺は中加水、中太、ほんのり縮れたザ・中華麺!

それではいただきます。
うん!にんにくですね!大分佐伯とは違う方向ですが・・・。
隠してあるひき肉がピリ辛でスタミナライクなのかと思ったら、以外にもマイルドで、逆にスープがにんにくという、酔っぱらった脳を一瞬揺さぶる不意打ち!
にんにくによる旨味ってのはちょっと反則気味ですけど、そんなこと言ってたら二郎食べられませんわな。
でもこれはこれで美味しかったし、呑んだ後の締めにはちょっと中毒性がある気がします。
ラーメンショーの選りすぐったラーメンもおいしいですが、こういう地元の人しか知らないようなラーメンも良いですね。

今夜もごちそうさまでした。

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と、おとなしく終わったと見せかけて・・・



ダメ押し、なのか、締めの締め・・・なのか・・・おーい!明日大丈夫か?

と終わった話しながら自分に問いかける郡山の夜でした。

ではでは


【中華飯店 龍虎】福島県郡山市駅前2丁目7-10





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【福島ラーメンショー】【ラーメンレポ】らぁ麺やまぐち!まかない編!

2015-06-17 09:15:04 | ラーメンレポ

福島ラーメンショー2日目・・・夜8時を回って、営業終了となりました。
さてこれからお片付けに・・・。

というところ・・・この瞬間!この場面しかない!

一杯まかない良いですか!?
自分で売っていたものがどんな味だったか、全体像で味わってみたいんです。

唐突な進言にちょっと引き気味のにゃみ店長ですが、快諾!

タレを仕込み、スープを注ぎ、にゃみさんがゆであがった麺をスープに、そして具を盛り付けて、出来上がったやまぐちのラーメン。



麺揚げ以外の自分がやったやまぐちのラーメンです。



2種類の醤油を使ったしょうゆだれ、親鶏をたっぷり使ったスープ、上には比内地鶏の皮からとったチー油。
ピリリとスープを引き締める生姜の風味。



そして、トレードマークともいえる京都の製麺所、麺屋棣鄂の麺。
結構しっかり茹でるんですけど、伸びた感がなく、むしろ茹でることで歯ごたえが生まれるのではないか?と思われる麺。
もともと京都では老舗の製麺所なのですが、棣鄂の知名度を関東圏で広めるのにやまぐちが一役買ったと思う人も多いと思います。

仮設店舗という条件付きの中、ここまで仕込みにこだわったラーメンってのは本当にすごいです。
そして、それにかかわることが出来て、有名店のオペレーションを間近に見て、自分の手で触れることもできて、大変勉強になりました。

今思えば麺揚げもやっておけばよかったかなぁ・・・とか思いつつも、それではただの記念になってしまって、売っていたもののクオリティチェックにはならんので、これでよかったと思います。

にゃみさん2日間、大変お世話になりました。

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と謹んで頂いているところ

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味玉余ってますよ・・・って

わ~~い!!

台無しであります。

ごちそうさまでした。

ではでは


【福島ラーメンショー】
【『らぁ麺 やまぐち』店主日記】





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