どもども、ブログ的に三連休したので、今日はもう一本更新しちゃいます。
先日、キーマカレーが食べたくなって、ちょっと作ってみました。
★★材料★★
合い挽き肉
玉ねぎ
トマト
おろしにんにく
おろししょうが
パクチー
カレー粉
ガラムマサラ
塩
ナンプラー
化学調味料
ホーススパイス
クミン
カルダモン
ビッグカルダモン
鷹の爪
ローレル
クローブ
シナモン
ブラックペッパー
オールスパイス
メース
カレーリーフ
フェヌグリーク
フェンネル
八角
ターメリックライス
米
ターメリック(ほんの少しでいいですよ)
バター
★★作り方★★
1.適量の油(分量外)を引いた中華鍋で、挽肉を炒める
2.挽肉に完全に火が入ったら、ガラムマサラ、カレー粉、塩で下味をつけて、別皿に取っておく
3.玉ねぎ、トマト、パクチーはみじん切りに
4.中華鍋に適量の油(分量外)を入れて、ホーススパイスをすべて入れて、低温でじっくり火を通して香りを引き出す(焦がさないよう気を付けて)
5.そのまま玉ねぎをいれ、きつね色になるまで炒める
6.頃合いを見て、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、全体になじんだら、トマトを入れてさらに混ぜるように炒める
7.野菜の水分が飛ばないうちに、(2)の挽肉を入れ、更に炒めながら混ぜる
8.ガラムマサラ、カレー粉、塩、ナンプラーを加える。味を見てたらなければ化学調味料を少し加えて調整する
9.最後にパクチーを加えてざっくり混ぜたらキーマカレーの完成
10.ターメリックライスは通常のご飯よりも少ない水加減、そしてバターを適量加えて炊く
完成♪
★★コメント★★
最近インドの屋台料理の動画ばっかり見ているのでちょっと毒されてみました。
カレーリーフとか
フェヌグリークとか
そんなスパイス家にねえよ!!
っていう声は聞かずとも聞こえてきますが、まあうちは普通の家庭ではないので・・・。
ぶっちゃけ、ホーススパイスがない場合には、ハウスとかSBのガラムマサラを大量に使えばそれなりになります。
ただ、クミン、唐辛子、ローレル、シナモン、クローブ辺りは欲しいかな?
ちなみにターメリックライスですが、ターメリックはほんの少しで大丈夫です。
こいつ、ちょっと使うだけで何もかもを黄色に染めてしまいます。
そして炊飯器のオカマに数日間そこはかとなくカレー臭が・・・。
が、嫌な人は、普通のバターライス。まあ普通のご飯でも十分美味しいですけどね。
ちなみにこの日の付け合わせは、キャベツのスープ。
ザクザク切ったキャベツを、コンソメスープの素をベースにウスターソースで味付けし、少量のガラムマサラで味付してます。
全体を見るとこんな感じ。
右上にあるのはきゅうりのキムチです・・・インドにキムチ・・・節操ないですねえ。
というわけでいただきます。
ホールスパイスの独立した芳香とガラムマサラやカレー粉の一体となった香り、パクチーが加わるとさらに複雑な香りになりますね。
まあ、こういっちゃなんですが、インド料理はとにかく足し算、どこまでも足し算。
なんでも足していくことに意義があります。
スパイスの量も"バランスが大切"、"黄金比"なんて言いますが、私的にはとにかく入っていれば、量は大雑把でも大丈夫だと思ってます。
何度か作って使い慣れれば「これはたくさん使っちゃいけないな」とか「これが多くあると美味しいな」っていう好みが出てきます。
凄く個人的にはクミン、カルダモン、クローブ、メース、シナモンは欠かせませんけどね。
まず、この辺をそろえると、家で本格インドカレーごっこが出来ると思います。
今日はそんなところで。
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
先日、キーマカレーが食べたくなって、ちょっと作ってみました。
★★材料★★
合い挽き肉
玉ねぎ
トマト
おろしにんにく
おろししょうが
パクチー
カレー粉
ガラムマサラ
塩
ナンプラー
化学調味料
ホーススパイス
クミン
カルダモン
ビッグカルダモン
鷹の爪
ローレル
クローブ
シナモン
ブラックペッパー
オールスパイス
メース
カレーリーフ
フェヌグリーク
フェンネル
八角
ターメリックライス
米
ターメリック(ほんの少しでいいですよ)
バター
★★作り方★★
1.適量の油(分量外)を引いた中華鍋で、挽肉を炒める
2.挽肉に完全に火が入ったら、ガラムマサラ、カレー粉、塩で下味をつけて、別皿に取っておく
3.玉ねぎ、トマト、パクチーはみじん切りに
4.中華鍋に適量の油(分量外)を入れて、ホーススパイスをすべて入れて、低温でじっくり火を通して香りを引き出す(焦がさないよう気を付けて)
5.そのまま玉ねぎをいれ、きつね色になるまで炒める
6.頃合いを見て、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、全体になじんだら、トマトを入れてさらに混ぜるように炒める
7.野菜の水分が飛ばないうちに、(2)の挽肉を入れ、更に炒めながら混ぜる
8.ガラムマサラ、カレー粉、塩、ナンプラーを加える。味を見てたらなければ化学調味料を少し加えて調整する
9.最後にパクチーを加えてざっくり混ぜたらキーマカレーの完成
10.ターメリックライスは通常のご飯よりも少ない水加減、そしてバターを適量加えて炊く
完成♪
★★コメント★★
最近インドの屋台料理の動画ばっかり見ているのでちょっと毒されてみました。
カレーリーフとか
フェヌグリークとか
そんなスパイス家にねえよ!!
っていう声は聞かずとも聞こえてきますが、まあうちは普通の家庭ではないので・・・。
ぶっちゃけ、ホーススパイスがない場合には、ハウスとかSBのガラムマサラを大量に使えばそれなりになります。
ただ、クミン、唐辛子、ローレル、シナモン、クローブ辺りは欲しいかな?
ちなみにターメリックライスですが、ターメリックはほんの少しで大丈夫です。
こいつ、ちょっと使うだけで何もかもを黄色に染めてしまいます。
そして炊飯器のオカマに数日間そこはかとなくカレー臭が・・・。
が、嫌な人は、普通のバターライス。まあ普通のご飯でも十分美味しいですけどね。
ちなみにこの日の付け合わせは、キャベツのスープ。
ザクザク切ったキャベツを、コンソメスープの素をベースにウスターソースで味付けし、少量のガラムマサラで味付してます。
全体を見るとこんな感じ。
右上にあるのはきゅうりのキムチです・・・インドにキムチ・・・節操ないですねえ。
というわけでいただきます。
ホールスパイスの独立した芳香とガラムマサラやカレー粉の一体となった香り、パクチーが加わるとさらに複雑な香りになりますね。
まあ、こういっちゃなんですが、インド料理はとにかく足し算、どこまでも足し算。
なんでも足していくことに意義があります。
スパイスの量も"バランスが大切"、"黄金比"なんて言いますが、私的にはとにかく入っていれば、量は大雑把でも大丈夫だと思ってます。
何度か作って使い慣れれば「これはたくさん使っちゃいけないな」とか「これが多くあると美味しいな」っていう好みが出てきます。
凄く個人的にはクミン、カルダモン、クローブ、メース、シナモンは欠かせませんけどね。
まず、この辺をそろえると、家で本格インドカレーごっこが出来ると思います。
今日はそんなところで。
おそまつさまでした。
ではでは
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