ちょっと大阪出張記をお休みして、納豆かけごはんです。
扉絵の関係で9レシピそろったら上げる、ということでして、9レシピちょっと前に溜まったんですが、大阪出張記を優先しておりました。
前回が2月21日ですから、1か月近く空いてしまいましたが、とりあえず進めていきましょう。
■ベーコン納豆かけごはん



厚切りベーコンを焼いてからさいの目に切り、一緒にソテーした玉ねぎもあわせて、納豆とマゼマゼしてオン・ザ・ライスしました。
仕上げに粗挽き胡椒を少し。
うんこれも一つの正解♪
■チリコンカン納豆かけごはん



通常はいんげん豆を使うチリコンカンですが、豆なしで作って、火を止めてから、最後に納豆を混ぜました。
豆の存在感が欲しかったので、北海道産の大粒大豆を使用した雪誉を使いました。
これ、前々からやってみたかったんですよねえ。
美味しかったです。
■焼鳥納豆かけごはん


ホテイのやきとり(塩味)と納豆を合わせました。
ねぎもちょっと多めに入れたので、気分はねぎ間ww
仕上げに唐辛子と山椒をパラリして、休日のブランチです♪
■搾菜冷ややっこなっとうかけごはん




刻んだ搾菜(ザーサイ)となっとうを和えて、冷ややっこの上に。
それをさらにまぜてご飯の上にオン・ザ・ライス。
「搾菜豆腐おいしいよなあ」「納豆と豆腐はどっちも大豆だから合わないわけないよなあ」
という安易な考えでしたが、ハマりました。
酒の後とか良さそうです。
■岩下の薬味しょうが納豆かけごはん



スーパーで岩下の薬味しょうが、なるものを見つけまして、しょうが好きとしてはぜひ試してみたく、やってみました。
+αした感じが、同系色なので地味ですが、これ美味しいですよ♪
納豆に生姜のピリッと感が素敵です。
■九条ねぎ納豆かけごはん



良い九条ねぎが売っていたので、これでNKG。
青い部分はあんまり辛くないので、たっぷりにしました。
納豆はおかめ納豆の国産中粒♪
普段の根深ネギも悪くないですが、これも良いですね。
■きゅうりキムチ納豆かけごはん



即席キムチの素できゅうりのキムチを作りました。
きゅうりキムチだけでも美味しいんですけど、大粒納豆雪誉と合わせてみました。
きゅうりキムチを刻んで、納豆と合えます。味付けはキムチの漬け汁で。皆さんやってますけどキムチと納豆は合いますね。
■コンビーフ玉子納豆かけごはん




大阪に出張してるときにこんなのを見つけました。
たまごかけごはんに合うなら、納豆にも合うだろう!
という乱暴な理論。
下からごはん、メレンゲにした白身、大粒納豆雪誉、そのコンビーフ、卵黄という組立です。
もちろん美味しいです♪
■煮豚納豆かけにらごはん、パクチー添え



今日の夕飯は煮豚の麻婆味噌とにらごはん。
・・・とくれば・・・
にらごはんの上に、おかめ納豆の国産中粒、その上に煮豚の切れ端、麻婆味噌、そしてパクチーを散らしました。
納豆が好きで麻婆が好きならたまらない一品かと思います。
もちろん美味しかったです♪
--
前回、禁酒して納豆かけごはんが進んだ、話を書きましたが、酒が解禁となりましたので案の定遅くなりましたね。
今回のナンバーワンレシピは二つ目のチリコンカンかな。次点で薬味しょうがのやつ。
最近は納豆の使い分けまでするようになってしまいました。
病気ですねえwww
先頭でも書きましたが、9レシピ溜まってからしばらく時間が経っているので、この後もいくつかレシピが上がってます。
というわけで、今後も納豆かけごはんライフ、続けていきます。
おそまつさまでした。
ではでは
【nkg納豆かけごはんシリーズ】
2021.02.21 NKG~納豆かけごはんライフ~ その三
2021.02.09 NKG~納豆かけごはんライフ~ その二
2021.01.28 NKG~納豆かけごはんライフ~
2021.01.03 納豆アレンジレシピいろいろ
登録しています
扉絵の関係で9レシピそろったら上げる、ということでして、9レシピちょっと前に溜まったんですが、大阪出張記を優先しておりました。
前回が2月21日ですから、1か月近く空いてしまいましたが、とりあえず進めていきましょう。
■ベーコン納豆かけごはん



厚切りベーコンを焼いてからさいの目に切り、一緒にソテーした玉ねぎもあわせて、納豆とマゼマゼしてオン・ザ・ライスしました。
仕上げに粗挽き胡椒を少し。
うんこれも一つの正解♪
■チリコンカン納豆かけごはん



通常はいんげん豆を使うチリコンカンですが、豆なしで作って、火を止めてから、最後に納豆を混ぜました。
豆の存在感が欲しかったので、北海道産の大粒大豆を使用した雪誉を使いました。
これ、前々からやってみたかったんですよねえ。
美味しかったです。
■焼鳥納豆かけごはん


ホテイのやきとり(塩味)と納豆を合わせました。
ねぎもちょっと多めに入れたので、気分はねぎ間ww
仕上げに唐辛子と山椒をパラリして、休日のブランチです♪
■搾菜冷ややっこなっとうかけごはん




刻んだ搾菜(ザーサイ)となっとうを和えて、冷ややっこの上に。
それをさらにまぜてご飯の上にオン・ザ・ライス。
「搾菜豆腐おいしいよなあ」「納豆と豆腐はどっちも大豆だから合わないわけないよなあ」
という安易な考えでしたが、ハマりました。
酒の後とか良さそうです。
■岩下の薬味しょうが納豆かけごはん



スーパーで岩下の薬味しょうが、なるものを見つけまして、しょうが好きとしてはぜひ試してみたく、やってみました。
+αした感じが、同系色なので地味ですが、これ美味しいですよ♪
納豆に生姜のピリッと感が素敵です。
■九条ねぎ納豆かけごはん



良い九条ねぎが売っていたので、これでNKG。
青い部分はあんまり辛くないので、たっぷりにしました。
納豆はおかめ納豆の国産中粒♪
普段の根深ネギも悪くないですが、これも良いですね。
■きゅうりキムチ納豆かけごはん



即席キムチの素できゅうりのキムチを作りました。
きゅうりキムチだけでも美味しいんですけど、大粒納豆雪誉と合わせてみました。
きゅうりキムチを刻んで、納豆と合えます。味付けはキムチの漬け汁で。皆さんやってますけどキムチと納豆は合いますね。
■コンビーフ玉子納豆かけごはん




大阪に出張してるときにこんなのを見つけました。
たまごかけごはんに合うなら、納豆にも合うだろう!
という乱暴な理論。
下からごはん、メレンゲにした白身、大粒納豆雪誉、そのコンビーフ、卵黄という組立です。
もちろん美味しいです♪
■煮豚納豆かけにらごはん、パクチー添え



今日の夕飯は煮豚の麻婆味噌とにらごはん。
・・・とくれば・・・
にらごはんの上に、おかめ納豆の国産中粒、その上に煮豚の切れ端、麻婆味噌、そしてパクチーを散らしました。
納豆が好きで麻婆が好きならたまらない一品かと思います。
もちろん美味しかったです♪
--
前回、禁酒して納豆かけごはんが進んだ、話を書きましたが、酒が解禁となりましたので案の定遅くなりましたね。
今回のナンバーワンレシピは二つ目のチリコンカンかな。次点で薬味しょうがのやつ。
最近は納豆の使い分けまでするようになってしまいました。
病気ですねえwww
先頭でも書きましたが、9レシピ溜まってからしばらく時間が経っているので、この後もいくつかレシピが上がってます。
というわけで、今後も納豆かけごはんライフ、続けていきます。
おそまつさまでした。
ではでは
【nkg納豆かけごはんシリーズ】
2021.02.21 NKG~納豆かけごはんライフ~ その三
2021.02.09 NKG~納豆かけごはんライフ~ その二
2021.01.28 NKG~納豆かけごはんライフ~
2021.01.03 納豆アレンジレシピいろいろ
