この日は残業でちょっと遅めの帰宅、家に着くととちょうど夕飯が終わったところ。
おかずは少し残っているみたいですけど、ご飯はないというので・・・じゃあ、ちょっとなんか作りますか。
おあつらいに前日の前日に作ったイカスミパスタの余りで幅広のロングパスタ、リングイネとトマト缶が半分ほど余っておりました。
ちょうど1人前くらい。
じゃあこのリングイネとトマトを有効活用してアラビアータを作りましょう。
沸騰させたお湯に塩とオリーブオイルを入れて、パスタを茹でます。
パスタをゆでている間に、アラビアータソースを。
オリーブオイルを引いたフライパンに、刻んだニンニクと唐辛子を入れ、弱火でじっくり醸すように炒めます。
香りが出たら、つぶしたホールトマトを入れて、トマトに火を入れます。
パスタの茹で時間が7分過ぎたら、パスタをフライパンに。
ゆで汁を加えながら、3分ほどパスタとソースを炒め煮するように絡めてます。
お皿に盛りつけて、イタリアンパセリをあしらったら完成!
リングイネのアラビアータ
アラビアータって本来はショートパスタのペンネでやることが多いんですけど、今日は余りものの活用なので。
じゃあボナペティート♪いただきま~す♪
ちなみに、こちらのパスタ食べるときはパルメジャーノ・レジャーノをたっぷり目にかけていただくとさらに美味しいですよ。
・・・って見てた、長男と次男が「ちょっとちょうだい」ってフォークと小皿を持参してやってきまして。
結局カミさんも「少し食べたいな」・・・って皆さん夕飯済ませたんじゃないですか?
というわけで、結局パスタは4人で分けられました。
"一杯のかけそば"ならぬ"一杯のアラビアータ"
おそまつさまでした。
ではでは
おかずは少し残っているみたいですけど、ご飯はないというので・・・じゃあ、ちょっとなんか作りますか。
おあつらいに前日の前日に作ったイカスミパスタの余りで幅広のロングパスタ、リングイネとトマト缶が半分ほど余っておりました。
ちょうど1人前くらい。
じゃあこのリングイネとトマトを有効活用してアラビアータを作りましょう。
沸騰させたお湯に塩とオリーブオイルを入れて、パスタを茹でます。
パスタをゆでている間に、アラビアータソースを。
オリーブオイルを引いたフライパンに、刻んだニンニクと唐辛子を入れ、弱火でじっくり醸すように炒めます。
香りが出たら、つぶしたホールトマトを入れて、トマトに火を入れます。
パスタの茹で時間が7分過ぎたら、パスタをフライパンに。
ゆで汁を加えながら、3分ほどパスタとソースを炒め煮するように絡めてます。
お皿に盛りつけて、イタリアンパセリをあしらったら完成!
リングイネのアラビアータ
アラビアータって本来はショートパスタのペンネでやることが多いんですけど、今日は余りものの活用なので。
じゃあボナペティート♪いただきま~す♪
ちなみに、こちらのパスタ食べるときはパルメジャーノ・レジャーノをたっぷり目にかけていただくとさらに美味しいですよ。
・・・って見てた、長男と次男が「ちょっとちょうだい」ってフォークと小皿を持参してやってきまして。
結局カミさんも「少し食べたいな」・・・って皆さん夕飯済ませたんじゃないですか?
というわけで、結局パスタは4人で分けられました。
"一杯のかけそば"ならぬ"一杯のアラビアータ"
おそまつさまでした。
ではでは
ここのところ大阪出張行けてないので、お取り寄せするかなああ~♪
お店でも食べたいです♪
美味しそうですね~。
一昨日、また新大阪の点天にいったのですが、厨房が覗けませんでした~。
また次回、がんばります(笑)。