先日あるイベントで配っていた冊子に、ホッピーとレバカツの相性について書いてありました。
その描写があまりにおいしそうだったので、早速レッツレバカツ&ホッピーであります。
レバカツは牛レバーで作ってパンチのある味に仕上げることが多いのですが、一般的に入手ししづらいので、豚のレバーにしてあります。
★★材料★★
豚レバー・・・・パック
塩・・・・・・少々
胡椒・・・・・少々
衣
├小麦粉
├玉子
└パン粉
牛乳・・・・・適量 ※臭み消し用
キャベツ・・・それなりに
★★作り方★★
1.1cm幅に切ったレバーを流水で3分ほど血抜き
2.水を切ったレバーを10分ほど牛乳に漬けて臭みを抜く
3.レバーを流水で再度洗い、水気をふき取って塩、胡椒しておく
4.下ごしらえの終わったレバーを小麦粉→溶き卵→パン粉の順番につけて、しばらく寝かせて衣を馴染ませる
5.140~160度の油(分量外)で狐色になるまで揚げたら、バットなどに取り油を切る
6.盛り付けて千切りキャベツを添えていただきましょう
★★ポイント★★
レバーが苦手という人も多いと思いますが、油で揚げてあるので、臭みも少なく美味しく食せます。
臭みが苦手な人には、下ごしらえのときにふりかける胡椒を増やすとその分辛くなりますが、臭みが中和されるようです。
今回は、揚げたてをサクサクのまま盛り付けましたが、下味の塩を少なくするか無しにして、ウスターソースなどにどっぷり漬けて出すのもよろしいかと。
そうそう、忘れてならないホッピー!
ホッピー、焼酎、グラスすべてを冷蔵庫で冷やす「3冷」がホッピーを美味しくいただくコツだそうです。
ではでは
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