岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

すじ肉の牛丼~美味しんぼのレシピ再現~

2010-10-17 10:34:23 | レシピ


今でこそその価値が認められ、脚光を浴びている牛すじですが、その昔「狂牛病騒ぎ」でアメリカ牛肉が輸入停止となる前はただ同然の部位でした。
関西方面ではスジコン(牛すじとコンニャクを煮込んだもの)など以前から利用されていたようですが、関東圏で育った私は90年代に東京に出てくるまで、まず売っているのを見たことも無い部位だったと思います。

さて、私が初めてすじ肉の存在を知ったのは「美味しんぼ」。
といえば100巻を超える超長寿漫画の一つ、飲食の薀蓄をたれる輩にとってバイブルみたいな漫画でありますが、料理漫画だけにいろいろ美味しそうな料理が当然毎回登場します。
第9巻の3話で牛すじ肉の牛丼が登場したのですが、スーパーで牛すじ肉が安かったので挑戦して見ることにしました。
漫画についての詳しい話は同漫画を見ていただくか
【美味しんぼ塾 ストーリーブログ】
↑↑この辺を見ていただくとして。
再現レシピです。
始めにお断りしておきますが、オリジナルレシピは下茹でした牛すじをごく弱火で1~2日煮込むのですが、まさかそんなことやってられないので、圧力鍋を使用して煮込み時間を大幅に短縮しています。

★★材料4人前★★
 
 牛すじ肉・・・・・・・500gくらい
 醤油・・・・・・・・・200ml
 酒・・・・・・・・・・200ml
 水・・・・・・・・・・300ml
 しょうが・・・・・・・親指大1
 三つ葉・・・・・・・・適量
 ※ご飯は割愛します。

★★作り方★★

 
 1.軽く水洗いした牛すじ肉をまるのまま水から煮て沸騰したら火を弱め5分ほど置いて、茹でこぼす

 
 2.茹でこぼした牛すじを水で洗って、再度(1)を行う

 
 3.牛すじを水で洗い、表面についた灰汁などを洗い落とす

 
 
 4.一口大に切り分け、もう一度ざっと水洗い

 
 5.醤油、酒、水、スライスしたしょうがを圧力鍋に入れて火を入れ沸騰したら牛すじを入れる。

 
 6.圧力鍋の蓋をして中火~弱火で1時間煮込む

 
 7.火を止めて圧力を抜き、蓋を取ったら、弱火で2~3時間ほど煮詰める

 
 8.熱々のご飯の上につゆと共にたっぷり乗せて、刻んだ三つ葉を乗せて完成!

★★ポイント★★
1~2日間煮込むところを圧力鍋で省略することに対して賛否あると思いますが、それをすることは不可能に近いので・・・まあ現実的なところで手を打ったと、ご勘弁いただければ幸いです。
しかしまあ、これでも十分とろとろのすじ肉牛丼が出来ます。
醤油と酒しか使わないので甘味が少なく辛党向けですが、甘めの牛丼が好みの方はこの酒の分量にみりん、または砂糖を混ぜて見ても良いかもしれません。

やや薄味仕上げなので、その代わりつゆだくに盛るのがいいと思われます。
三つ葉の香りも良くてなかなか・・・それにしても・・・個人的にはやっぱり紅しょうがと七味唐辛子がほしいなあ・・・って写真はありませんが、後から七味をバサバサ振っていただきました。
紅しょうがが無かったのが残念でしたが、絶対美味しかったと思います。

また・・・これを使った牛皿はあっさりと良い牛すじ煮込みになっていて、ホッピーに良く合う肴となりました。

ちなみにこの牛丼、再現に挑戦している人が結構いて、中には漫画に忠実に2日間煮込むことに挑戦する猛者もいらっしゃいます。
【「美味しんぼ 牛すじ 牛丼 再現」で検索】
特に「美味しんぼ」の人物相関の背景などを元に詳しく解説しているページもあるので、見て見ることをおススメします。

以上おそまつさまでした。
ではでは


 
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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
拝見させていただきました (yamada)
2010-11-16 18:36:48
良いスジ肉を購入したので
良さそうなレシピは無いかと検索し、
こちらのサイトを拝見させていただきました。
実際作ってみたのですが、
しょっぱ過ぎて、佃煮のような味になってしまいました。
肉だけでしょっぱいのに、とても汁ダクには出来ません。
僕は料理に関しては素人なので何か間違ってしまったのかも知れませんが、
水300mlは少なすぎ、醤油200mlは多すぎではないでしょうか。
ひょっとして分量の表記を間違えてらっしゃいませんか?
こちらの勘違いなら申し訳ありません。
返信する
レスであります (iwayoh)
2010-11-17 18:12:00
>>yamada氏へ
コメントありがとうございます。
実際試されてかなりしょっぱかったということですが、こちらのレシピですが、一応軽量しつつやっています。
一応、醤油、酒、水が2:2:3で醤油が約3倍半に薄まるので半分くらいまで煮詰まっても問題ないと思ったのですが、煮詰めるのが過ぎると結構しょっぱくなりますね。

好みの問題もあると思いますが、煮詰まってきた場合に少しだけお湯を足してあげてもいいかもしれません。
この辺自分でも再度作って検証して見ます。
返信する
レスありがとうございます (yamda)
2010-11-17 19:26:57
あのレシピで間違い無かったのですね。失礼しました。
圧力を抜いた時点でしょっぱかったので、加圧時間が長かったのかもしれません。
醤油が濃口だったのが良くなかったんだろうかとも思います。
お肉自体はとても柔らかくなっていたので、僕も再トライしてみます。
ご返答ありがとうございました。
返信する
レスであります (iwayoh)
2010-11-19 12:17:45
>>yamada氏へ
結局忙しくてまだ検証していないのですが、もしかしたらこっちの計測に間違いがあるかもしれません。
時間がかかるかもしれませんが結果が出ましたら、こちらに追記いたします。
ご指摘ありがとうございました。
返信する
Unknown (秀一)
2013-02-23 17:46:14
私も作ってみましたが、絶対分量間違いです。
しょっぱすぎます。

これをこのまま作ると絶対失敗して無駄になります。
ひどい目にあいました。

他のレシピとも比べて皆さん作ってください。

あと砂糖かみりんを入れるレシピもあります。
返信する
Unknown (Unknown)
2013-05-03 12:34:57
私もこれで1度やりしょっぱかったのですが、
しょうゆを50mlほどにしたらちょうどよくなりました。
返信する
参考にさせていただきました (uralic)
2018-10-16 22:39:54
こちらのレシピで何度か制作してみました。美味しんぼの気持ちでよく煮込むと醤油の角が取れ良い塩梅になります。絶対間違いのレシピではありません。すじ肉を煮溶かす想いと我慢強さが必要だと思います。
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