お久しぶりです。昨年の10月14日以来のNKGです。
3か月以上開いてしまいましたが、まあご了承ください。
毎回の説明ですが、扉絵の関係で
9レシピ溜まったら出す!
ということなので始めていきましょう。
じゃあまず最初に、NKGを初めて知った方向けに一応の説明。
NKGとは(N)納豆(K)かけ(G)ごはん
の略です。
基本"納豆をかけたごはん"なんですけど、
まあいろいろ納豆ごはんをアレンジして楽しんでみよう
というものです。
じゃあご紹介していきましょう。
■帆立のなめろう納豆かけごはん
いきなり、結構技巧派です。
居酒屋で食べた帆立のなめろうが美味しかったので、納豆にアレンジしてみました。
お刺身用の帆立、納豆、紫蘇の葉、生姜、ねぎ、味噌をバンバン叩いて作りました。
細かくたたいてあるので、ごはんとの馴染みが良いです。
■金目鯛納豆かけごはん
納豆は我が家の定番おかめ納豆の国産中粒。
金目鯛の西京漬けをほぐして納豆かけごはんにオンしてみました。
アクセントに七味唐辛子を散らしてます。西京漬けと納豆を七味が上手いことまとめてくれました。
■酒盗青海苔納豆かけごはん
塩辛系が続きます。
講師に出張に行った際に購入した、酒盗と青海苔でNKGしてみました。
酒の肴になる酒盗ですが、チャーハンの具になったり発酵調味料として優秀ですねえ。
塩気が強いので、納豆は味付せず酒盗の塩気だけで勝負しました。
■おくら納豆かけごはん
オクラの浅漬けをざく切りにして、おかめ納豆の国産中粒とマゼマゼしました。
オクラに味が付いているので、タレは半分だけ入れました。
生のオクラと混ぜるのはよくやりますが、浅漬けだとまた違った風味がありますね
■豚バラ軟骨納豆かけごはん
豚バラ軟骨の柔らか煮を作ったのですが、これどうかなあ?ってNKGに。
納豆は粗みじんの玉ねぎ、タレの代わりに、柔らか煮の煮汁で味付してます。
その上に軟骨を乗せて、からしをチョン。 肉系とも合いますねえ♪
■玉子茶漬け納豆かけごはん
でた、問題児! ネットの某記事で発見したレシピです。
たまごかけご飯をつくって、その上にまぜまぜした納豆を。その上にふりかけ的に永谷園のお茶漬けの素をかける。
というレシピです。
ちょっとしょっぱかったんですけど、ごはんがもっと多ければ美味しいかな?
調べてみるとちょっと違う作り方もあるみたいで、また挑戦してみたいレシピです。
■タイ風納豆かけごはん
ムエタイソースってのをKALDIで買いました。これをかけると何でもタイ料理になります。
というわけで、納豆をタレではなく、このムエタイソースで味付けしました。
薬味は思い切ってみじん切りのパクチー・・・食べると・・・日本の納豆とタイ料理が融合しました!
■いくら納豆かけごはん
これはお正月のおはなし、実家からイクラをいただきまして、それなら!とやってみました。
粒の大きさが合うよう小粒の納豆にいくらをドバドバと・・・。
う~ん贅沢な一杯、間違いない一品です。
■ガリゴリ納豆かけごはん
ご近所のドラッグストアで見つけた、ガリゴリというふりかけ。
ぬるぬるネバネバな食感の納豆に、ガリゴリな食感を加えたら面白いんじゃないか?と思いまして。
やってみると確かに、ねばねばの中にガリゴリがいるんですが、納豆ににんにくの風味ってのも面白いですねえ。
--
というわけで、以上9レシピのご紹介でした。
今回のレシピの一番は・・・やっぱりイクラかなあ・・・でもそれ反則っぽいなあ。
次点は同率で、金目鯛とムエタイソースかな?
次回は・・・気を長くしてお待ちください。
おそまつさまでした。
ではでは
【nkg納豆かけごはんシリーズ】
2021.10.14 NKG~納豆かけごはんライフ~ その七
2021.08.13 NKG~納豆かけごはんライフ~ その六
2021.04.17 NKG~納豆かけごはんライフ~ その五
2021.03.25 NKG~納豆かけごはんライフ~ その四
2021.02.21 NKG~納豆かけごはんライフ~ その三
2021.02.09 NKG~納豆かけごはんライフ~ その二
2021.01.28 NKG~納豆かけごはんライフ~
2021.01.03 納豆アレンジレシピいろいろ
3か月以上開いてしまいましたが、まあご了承ください。
毎回の説明ですが、扉絵の関係で
9レシピ溜まったら出す!
ということなので始めていきましょう。
じゃあまず最初に、NKGを初めて知った方向けに一応の説明。
NKGとは(N)納豆(K)かけ(G)ごはん
の略です。
基本"納豆をかけたごはん"なんですけど、
まあいろいろ納豆ごはんをアレンジして楽しんでみよう
というものです。
じゃあご紹介していきましょう。
■帆立のなめろう納豆かけごはん
いきなり、結構技巧派です。
居酒屋で食べた帆立のなめろうが美味しかったので、納豆にアレンジしてみました。
お刺身用の帆立、納豆、紫蘇の葉、生姜、ねぎ、味噌をバンバン叩いて作りました。
細かくたたいてあるので、ごはんとの馴染みが良いです。
■金目鯛納豆かけごはん
納豆は我が家の定番おかめ納豆の国産中粒。
金目鯛の西京漬けをほぐして納豆かけごはんにオンしてみました。
アクセントに七味唐辛子を散らしてます。西京漬けと納豆を七味が上手いことまとめてくれました。
■酒盗青海苔納豆かけごはん
塩辛系が続きます。
講師に出張に行った際に購入した、酒盗と青海苔でNKGしてみました。
酒の肴になる酒盗ですが、チャーハンの具になったり発酵調味料として優秀ですねえ。
塩気が強いので、納豆は味付せず酒盗の塩気だけで勝負しました。
■おくら納豆かけごはん
オクラの浅漬けをざく切りにして、おかめ納豆の国産中粒とマゼマゼしました。
オクラに味が付いているので、タレは半分だけ入れました。
生のオクラと混ぜるのはよくやりますが、浅漬けだとまた違った風味がありますね
■豚バラ軟骨納豆かけごはん
豚バラ軟骨の柔らか煮を作ったのですが、これどうかなあ?ってNKGに。
納豆は粗みじんの玉ねぎ、タレの代わりに、柔らか煮の煮汁で味付してます。
その上に軟骨を乗せて、からしをチョン。 肉系とも合いますねえ♪
■玉子茶漬け納豆かけごはん
でた、問題児! ネットの某記事で発見したレシピです。
たまごかけご飯をつくって、その上にまぜまぜした納豆を。その上にふりかけ的に永谷園のお茶漬けの素をかける。
というレシピです。
ちょっとしょっぱかったんですけど、ごはんがもっと多ければ美味しいかな?
調べてみるとちょっと違う作り方もあるみたいで、また挑戦してみたいレシピです。
■タイ風納豆かけごはん
ムエタイソースってのをKALDIで買いました。これをかけると何でもタイ料理になります。
というわけで、納豆をタレではなく、このムエタイソースで味付けしました。
薬味は思い切ってみじん切りのパクチー・・・食べると・・・日本の納豆とタイ料理が融合しました!
■いくら納豆かけごはん
これはお正月のおはなし、実家からイクラをいただきまして、それなら!とやってみました。
粒の大きさが合うよう小粒の納豆にいくらをドバドバと・・・。
う~ん贅沢な一杯、間違いない一品です。
■ガリゴリ納豆かけごはん
ご近所のドラッグストアで見つけた、ガリゴリというふりかけ。
ぬるぬるネバネバな食感の納豆に、ガリゴリな食感を加えたら面白いんじゃないか?と思いまして。
やってみると確かに、ねばねばの中にガリゴリがいるんですが、納豆ににんにくの風味ってのも面白いですねえ。
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というわけで、以上9レシピのご紹介でした。
今回のレシピの一番は・・・やっぱりイクラかなあ・・・でもそれ反則っぽいなあ。
次点は同率で、金目鯛とムエタイソースかな?
次回は・・・気を長くしてお待ちください。
おそまつさまでした。
ではでは
【nkg納豆かけごはんシリーズ】
2021.10.14 NKG~納豆かけごはんライフ~ その七
2021.08.13 NKG~納豆かけごはんライフ~ その六
2021.04.17 NKG~納豆かけごはんライフ~ その五
2021.03.25 NKG~納豆かけごはんライフ~ その四
2021.02.21 NKG~納豆かけごはんライフ~ その三
2021.02.09 NKG~納豆かけごはんライフ~ その二
2021.01.28 NKG~納豆かけごはんライフ~
2021.01.03 納豆アレンジレシピいろいろ
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