岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

4月のハードコア弁当

2021-05-01 17:37:01 | お弁当レシピ
どもども、更新が隔日になりつつありますねえ。

なんとか毎日やりたいんですけどねえ。

というわけで、5月になりました。今日はメーデーですね。

だからってなにもしてないですけど。

そういえば、先月ついに進撃の巨人が完結しましたねえ。

なんと最終の別冊マガジンが発売と同時に店頭から消えるというひどい目にあいました。

どうも転売目的で購入した人も多かったみたいで、そのあと高額でオークションとかに出品されてるのを見て、

「こいつら全員〇してやる」

とか物騒なことを考える47歳です。

仕方がないので、生まれて初めて電子書籍というものを購入しました。

う~~ん実体のないものにお金払うって納得いかないなあ・・・と思いつつ

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あっ、スイマセン、先月のハードコア弁当の話でしたね。

さっさと始めましょう。

じゃあ、いつものおさらいです!

ハードコア弁当とは

【“ハードコア弁当”の提唱者・ホイップ坊やさんが考える「究極のお弁当スタイル」とは - メシ通 | ホットペッパーグルメ】
※参考文献です。

じゃあ、始めます。



【塩鮭】

定期的に出てくる塩鮭です。

カミさんの友人がコストコに行ったついでに塩鮭を半身買ってきてくれまして、それを一度半解凍して、スパスパ切ってあるので「何にもないよ」っていうときには大活躍です。

今回秋田切りという切り方にしてみました。

秋田県では鮭のことをボダッコと言いまして、切り方も四角く切る独特の切り方があります。

【ボダッコ 秋田切り】

この切り方もなかなか良いですね。

同じ塩鮭でも、焼いたときの火の入り方が変わるのか、味にも影響があるようです。

ごはんと塩鮭の相性は今更説明不要ですね。



【麻婆豆腐】

前日に作った麻婆豆腐が余ったのでそのまんまご飯の上に乗せるという、短絡的な犯行。

まあ麻婆豆腐ですから白飯との相性は言うまでもないですが、一部から・・・

「これは麻婆丼なのでは」

というツッコミが・・・

ダメそれ言っちゃ!!何人かはだませてるんだから!



【塩鮭】

オイ!!それさっき見たよ!!

・・・って思いますよねえ。

実はまた「何にもないよ」の日だったんですけど、ほぼノーシンクで鮭を焼いて乗せておりました。

まあ、一か月以内に同じ弁当は作らない、っていう掟は無いので良いんですけど・・・まあご勘弁を。

ちなみにこの鮭、この日はほぼ理想に近い状態で焼けまして。

最高の出来であったことは特筆事項です。




【しいたけ】

来たぁ!!

このヴィジュアル!!

この日はカミさんも休みで、私だけがお弁当だったので、思い切ってぶっ飛んだビジュアルのものを作ってみました。

とはいえ、このしいたけ、濃いめの煮汁を作って、鶏肉、たけのこと一緒に煮こんだもので、旨味をたっぷり吸っております。

流石に会社でこのお弁当を開けるのはちょっと勇気がいりました。



【チャーシュー】

チャーシューも定期的に出てきますが、今日のは豚のタン元の肉を使ったチャーシューです。

この数日前に市場に行ったら、豚タンと一緒にタン元が売ってまして、タン元ってのは豚タンの付け根のところのお肉ですね。

ちょっと脂身が多いんですけど、希少部位です。

これを下茹でして脂を抜き、秘伝のチャーシューダレで煮込みました。

それでも十分脂身が多いんですけどね。

でも仕事場で電子レンジにかけると、脂身がとろけてごはんに染み込み・・・禁断の美味しさでありました。


■番外編■

さて、4月のハードコア弁当は上の四つで終わりです。

ってのは今回番外編が多いんですよねえ。



【やきそば弁当】

ラーメンを作ったときの麺が余っていて、賞味期限が近づいていたのでやきそばを作りました。

ってかやきそばっていうより焼きラーメンかなあ・・・まあでも大きなカテゴリ的にはやきそばかな?

そして・・・やきそばを一品と考えればハードコアと言えなくもないですが、まあこれは違うよなあ。



【鳥めし弁当】

これはですねえ。

"登利平"という群馬県南部に本拠地を置くお弁当屋さんの鳥めし弁当のコピーを試みてみました。

美味しかったのは美味しかったんですけど、鶏肉への火入れが足らなかったですねえ。

上手に焼けすぎてしまい、しっとりとした仕上がりに。

せっかくお漬物関係まで真似てみたのにこれは残念でした。

これは今後リベンジしたいと思います。

参考資料【上州御用 鳥めし本舗 登利平】



【チャーシュー炊き込みごはん】

おお!豪快だけど割とまともなお弁当だ!(自分で言う)

また性懲りもなくチャーシューを仕込みまして、そのチャーシューのたれでご飯を炊きました。

チャーシューをタレで煮るときにゆで玉子も漬けておいて味玉に。

青物はにんにくの茎です。

いや~まともですねえ。

この、鳥めしとチャーシューご飯のお弁当なんですが、実はこの4月から長男が高校生になりまして、毎日お弁当なんですよねえ。

んで、高校生で友達と食べるときにハードコア弁当は流石にかわいそうだろう、ということでまあでもハードコアに毛が生えたようなやつですが、そうしてます。

私だけが作っているわけじゃなくて、スケジュールによってはカミさんも長男のお弁当作ってます。

だからハードコア弁当から足を洗うわけではないのですが、今後ハードコア弁当の割合が少なくなる予感。

ハードコア弁当のヴィジュアルを楽しみにしている方もいるのは知っているのですが、まあご勘弁ください。

まあ、そんなわけで、今月もよろしくお願いします。

おそまつさまでした。

ではでは


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