岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

行者にんにくが手に入ったので麻婆豆腐にしてみました

2021-04-29 19:01:07 | レシピ
ある日行ったいつものスーパーで行者にんにくが売ってました。

行者にんにくって個人的に幻の山菜みたいに思ってたんですが、栽培もされていて、家庭菜園での栽培も出来るらしいですね。

思ったよりも手軽に手に入るものなのかもしれません。

ということなのですが、せっかく買った行者にんにくの写真を完全に撮り忘れました。

ご勘弁ください。

というわけで、せっかく手に入った行者にんにく何にしましょう・・・

というわけで



麻婆豆腐になってもらいました。



作り方はいつもと一緒。

ちょっと違うのは・・・

にんにくの代わりに行者にんにくの根っこの方の硬いところをみじん切りに。

そして、にんにくの代わりに、葉っぱの方はザックリ刻んで、葉にんにくやニラの代わりに使ってます。


例によって花椒もたっぷり目。

カラシビ全開です。



というわけで麻婆豆腐にはご飯です。



じゃあこれを



こんな感じでいただきます♪

良いですねえ、にんにくよりさわやかで、葉にんにくより柔らかい感じ。

もしあるなら、もっとたっぷり入れて緑の麻婆豆腐ってのも良いかもしれません。

美味しかった~♪

また行者にんにく売ってないかなあ。

と今日もスーパーの野菜売り場を物色する私です。

おそまつさまでした。

ではでは









登録しています


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sugichan_goo)
2021-04-29 20:55:11
こんばんは。😋ゞ

行者ニンニクは北海道の方に、昔は送っていただいたものです。本格的な花椒使った麻婆豆腐が素晴らしいですし、ここへニラ代わりの行者ニンニクなんですね? 久々に瓶詰め醤油漬け作りたいです。

いつも😉-☆ありがとうです。応援!
返信する
>sugichan_gooさんへ (iwaYoh)
2021-05-01 12:16:54
いつもありがとうございます。
醤油漬け良いですよねえ。

麻婆豆腐の行者にんにくですが、根っこに近い硬いところを刻んでにんにくの代わりに、柔らかい葉っぱの方をニラやねぎの代わりにしてます。
その後スーパーの棚を見てますが、行者にんにく見当たらないですねえ・・・。
返信する

コメントを投稿