先日、というのは先月1月の28日にお送りした「NKG~納豆かけごはんライフ~」ですが、早くも続編です。
タイトル画像の関係で九つそろったら、一回出す、という自分勝手ルールにしました。
いろいろやっていろいろこなれてきましたよ♪
というわけでお送りします。
■ステーキ納豆かけごはん
盛ったご飯に、ステーキを添えて、ステーキソースで味付した納豆、その上に卵黄を乗せて、青ねぎを散らします。
その通りステーキ丼に納豆をトッピングした感じになりました。
大迫力の納豆かけごはんになりましたが、食べやすさ的にはもう少し肉を薄く切った方が良かったかもしれません。
■ビビンバ風納豆かけごはん
帰宅途中の酔ったスーパーでナムルの詰め合わせが売っていたので閃きました。
ナムルと納豆だけだと寂しいので、牛ひき肉を焼肉のたれで炒めて、それっぽいものを作り、真ん中に卵黄、そしてコチュジャンだれをかけまわして、ビビンバ風です。
ビビンバはもともとご飯ともよくよくまぜまぜするので、納豆と相性が良いようで、これは大正解でした。
次回は石焼でも!
■ガリバタライス納豆かけごはん
"ライス"と"ごはん"が被ってるけど気にすんなwww
先日のステーキ納豆かけごはんの時に、長男が「ごはんはガーリックライス?」って聞いてきたので、その時は普通に白米だったのですが、それも悪くないなあ。っていうことで、やってみました。
前に、ステーキの時に思いましたが、油脂と納豆の相性は良いようで、これもなかなか良かったです。
ちなみに納豆は北海道産の大粒納豆を使ってます。大豆に存在感があって「納豆って豆なんだな」と気づかせてくれます。
■カレーライタ納豆かけごはん
"ライタ"というのは、ヨーグルトに生野菜を絡めて、塩やスパイスで味付した、インド風のサラダです。
カレーの付け合わせなどに出てくるんですが、思い切ってカレーと納豆と和えてみました。
納豆カレーはそれなりにメジャーになりましたからね。
それなりに美味しかったのですが、カレーがもっとインド風というか本格派の方が面白かったかな♪
っていうかその方が絶対美味しい・・・ですがまあ、手元にあるもので簡単にやるのも重要なのでこれはこれであります。
■すき焼き納豆かけごはん
また帰宅中に寄ったスーパーで・・・半額シールが張られた黒毛和牛すき焼き用!
「これは俺に買えと言っている!」と察したので、即座に購入。
そしたらすき焼きですよねえ・・・んで納豆乗せますよねえ(異論は認めます)
もう黒毛和牛に誓ってまずいわけがない、いや、美味くないわけがない!
先にも出てきましたが、肉の脂と納豆の相性の良さは抜群でした。
■台湾まぜ納豆かけごはん
名古屋のご当地グルメで台湾ラーメンというのがあり、その亜種で台湾まぜそばはもはや全国区の知名度があるかと思います。
辛口の台湾ミンチを中心に、ねぎや、ニラをマゼマゼするあれです。
もちろん麺がごはんになっても美味しいと思ってやってみました。
その中にそっと納豆を忍ばせれば♪
先日のビビンバの時と同様、よーくマゼマゼすることでご飯と具材に一体感が出て美味しくなりますね。
家族にも評判が良かったので、これは今後ブラッシュアップして再挑戦していきたいですね。
■タコライスチャーハン納豆かけごはん
また"ライス"と"ごはん"が被ってますが徹底的に気にしません。
スパイスと塩で味付したタコミートを作って普通に「タコライスに納豆」って思ったのですが、もしや・・・とライスをチャーハンにしてみました。
上に乗せた納豆は真っ黒な黒豆納豆。
これがチャーハンにしたのが大正解で、パラパラチャーハンが納豆とからむカラム♪
トマトやレタスとも相性が良くて、これも成功となりました。
■七味ごま納豆かけごはん
唐辛子で有名な信州信濃は善光寺大門町の八幡屋磯五郎。その唐辛子を使った七味ごまを黒豆納豆を合わせてみました。
ご飯をよそって、もみ海苔をちらし、その上から黒豆納豆をのせ、更にその上から七味ごまをふりかけます。
今回乗せたレシピの中では群を抜いて簡単ですが、七味ごまと黒豆のポテンシャルが凄いので、手抜きには感じません。
■まぐろ納豆かけごはん
まぐろ納豆は王道中の王道なので、少し工夫をしてみました。
醤油、酒、みりんをひと煮立ちさせた"煮切り"を作ってさいの目に切ったまぐろをづけにします。
まぜまぜした納豆に漬け汁ごと漬けまぐろと青ねぎ、わさびを混ぜます。
ご飯を盛った上に、切り海苔をちらし、先のまぐろ納豆を乗せたら、上から千切り紫蘇を乗せて完成。
どんなにきれいに盛っても、食べるときはまぜまぜ、ってのは納豆かけごはんの宿命ですwww
家族にも評判が良くて「またやって」のアンコールリクエストをもらいました。
--
というわけで今回、納豆かけごはん9レシピでした。
先にもありますが、前回の納豆かけごはんネタの記事が1/28ですから10日くらいで9レシピ達成してしまいました。
こんなハイペースになったのにはワケがありまして、実はその前の記事にも書きましたが、ここ二週間くらいお酒控え目の生活をしてたんですよね。
お酒飲まないと、どうも胃の調子がいいのか、よく食べる、っていうかお腹が空くんですよねえ。
そんな禁酒週間もそろそろ終わるので、また納豆かけごはん登場頻度も低くなるかとは思いますが、それはそれで細く長く続けていければと思います。
そして飲酒が再会したら、また泥酔記事書けますしね♪
というわけで、納豆かけごはん、NKGのレシピでした。
おそまつさまでした。
ではでは
【nkg納豆かけごはんシリーズ】
2021.01.28 NKG~納豆かけごはんライフ~
2021.01.03 納豆アレンジレシピいろいろ
あと7
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いろいろやっていろいろこなれてきましたよ♪
というわけでお送りします。
■ステーキ納豆かけごはん
盛ったご飯に、ステーキを添えて、ステーキソースで味付した納豆、その上に卵黄を乗せて、青ねぎを散らします。
その通りステーキ丼に納豆をトッピングした感じになりました。
大迫力の納豆かけごはんになりましたが、食べやすさ的にはもう少し肉を薄く切った方が良かったかもしれません。
■ビビンバ風納豆かけごはん
帰宅途中の酔ったスーパーでナムルの詰め合わせが売っていたので閃きました。
ナムルと納豆だけだと寂しいので、牛ひき肉を焼肉のたれで炒めて、それっぽいものを作り、真ん中に卵黄、そしてコチュジャンだれをかけまわして、ビビンバ風です。
ビビンバはもともとご飯ともよくよくまぜまぜするので、納豆と相性が良いようで、これは大正解でした。
次回は石焼でも!
■ガリバタライス納豆かけごはん
"ライス"と"ごはん"が被ってるけど気にすんなwww
先日のステーキ納豆かけごはんの時に、長男が「ごはんはガーリックライス?」って聞いてきたので、その時は普通に白米だったのですが、それも悪くないなあ。っていうことで、やってみました。
前に、ステーキの時に思いましたが、油脂と納豆の相性は良いようで、これもなかなか良かったです。
ちなみに納豆は北海道産の大粒納豆を使ってます。大豆に存在感があって「納豆って豆なんだな」と気づかせてくれます。
■カレーライタ納豆かけごはん
"ライタ"というのは、ヨーグルトに生野菜を絡めて、塩やスパイスで味付した、インド風のサラダです。
カレーの付け合わせなどに出てくるんですが、思い切ってカレーと納豆と和えてみました。
納豆カレーはそれなりにメジャーになりましたからね。
それなりに美味しかったのですが、カレーがもっとインド風というか本格派の方が面白かったかな♪
っていうかその方が絶対美味しい・・・ですがまあ、手元にあるもので簡単にやるのも重要なのでこれはこれであります。
■すき焼き納豆かけごはん
また帰宅中に寄ったスーパーで・・・半額シールが張られた黒毛和牛すき焼き用!
「これは俺に買えと言っている!」と察したので、即座に購入。
そしたらすき焼きですよねえ・・・んで納豆乗せますよねえ(異論は認めます)
もう黒毛和牛に誓ってまずいわけがない、いや、美味くないわけがない!
先にも出てきましたが、肉の脂と納豆の相性の良さは抜群でした。
■台湾まぜ納豆かけごはん
名古屋のご当地グルメで台湾ラーメンというのがあり、その亜種で台湾まぜそばはもはや全国区の知名度があるかと思います。
辛口の台湾ミンチを中心に、ねぎや、ニラをマゼマゼするあれです。
もちろん麺がごはんになっても美味しいと思ってやってみました。
その中にそっと納豆を忍ばせれば♪
先日のビビンバの時と同様、よーくマゼマゼすることでご飯と具材に一体感が出て美味しくなりますね。
家族にも評判が良かったので、これは今後ブラッシュアップして再挑戦していきたいですね。
■タコライスチャーハン納豆かけごはん
また"ライス"と"ごはん"が被ってますが徹底的に気にしません。
スパイスと塩で味付したタコミートを作って普通に「タコライスに納豆」って思ったのですが、もしや・・・とライスをチャーハンにしてみました。
上に乗せた納豆は真っ黒な黒豆納豆。
これがチャーハンにしたのが大正解で、パラパラチャーハンが納豆とからむカラム♪
トマトやレタスとも相性が良くて、これも成功となりました。
■七味ごま納豆かけごはん
唐辛子で有名な信州信濃は善光寺大門町の八幡屋磯五郎。その唐辛子を使った七味ごまを黒豆納豆を合わせてみました。
ご飯をよそって、もみ海苔をちらし、その上から黒豆納豆をのせ、更にその上から七味ごまをふりかけます。
今回乗せたレシピの中では群を抜いて簡単ですが、七味ごまと黒豆のポテンシャルが凄いので、手抜きには感じません。
■まぐろ納豆かけごはん
まぐろ納豆は王道中の王道なので、少し工夫をしてみました。
醤油、酒、みりんをひと煮立ちさせた"煮切り"を作ってさいの目に切ったまぐろをづけにします。
まぜまぜした納豆に漬け汁ごと漬けまぐろと青ねぎ、わさびを混ぜます。
ご飯を盛った上に、切り海苔をちらし、先のまぐろ納豆を乗せたら、上から千切り紫蘇を乗せて完成。
どんなにきれいに盛っても、食べるときはまぜまぜ、ってのは納豆かけごはんの宿命ですwww
家族にも評判が良くて「またやって」のアンコールリクエストをもらいました。
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というわけで今回、納豆かけごはん9レシピでした。
先にもありますが、前回の納豆かけごはんネタの記事が1/28ですから10日くらいで9レシピ達成してしまいました。
こんなハイペースになったのにはワケがありまして、実はその前の記事にも書きましたが、ここ二週間くらいお酒控え目の生活をしてたんですよね。
お酒飲まないと、どうも胃の調子がいいのか、よく食べる、っていうかお腹が空くんですよねえ。
そんな禁酒週間もそろそろ終わるので、また納豆かけごはん登場頻度も低くなるかとは思いますが、それはそれで細く長く続けていければと思います。
そして飲酒が再会したら、また泥酔記事書けますしね♪
というわけで、納豆かけごはん、NKGのレシピでした。
おそまつさまでした。
ではでは
【nkg納豆かけごはんシリーズ】
2021.01.28 NKG~納豆かけごはんライフ~
2021.01.03 納豆アレンジレシピいろいろ
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丼しゃり上の魔術師さんですね?
納豆とのコラボレーションがそれぞれお見事で、
台湾まぜご飯と納豆のコラボも素晴らしいです。
ワシもいつか挑戦してみたいと思います。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
いつもコメントありがとうございます。
友人たちとネット上で納豆で盛り上がっているのですが、納豆の世界も奥深いです。
sugichan_gooさんの納豆かけごはんへの挑戦楽しみにしてますね♪