本日は自宅で在宅ワーク。
カミさんはパート、子供らは学校。
じゃあどこかに・・・ってわけにはいかないのは、月末でお小遣いがピンチ。
家にあるもので、なんとかしましょう。
冷蔵庫から昨日余った加熱用の牡蠣がありまして、これまた残ってた茹で麺のうどん。
ねぎ一本。
というわけで、出来ました。
牡蠣焼きうどんです。
というわけで作り方です。
★★材料★★
茹で麺のうどん
加熱用の生牡蠣
長ネギ
めんつゆ
胡椒
紅生姜
青ねぎ
★★作り方★★
1.牡蠣は水で良く洗って、水を切っておく
2.長ネギは適当な大きさに切っておく
3.フライパンに油(分量外)を敷いて、強火でさっと牡蠣を炒めて、皿に取っておく
4.フライパンに油(分量外)を引き直し、熱したところで、うどんを焼く
5.うどんがほぐれて、多少焼き色が付いたら、長ネギ、牡蠣を入れて、めんつゆと胡椒で味付する
6.めんつゆの水分が飛んだら、皿に盛り、紅生姜と刻んだ青ねぎ添える
★★コメント★★
って書くと簡単ですが、ある程度ポイントがあります。
まず牡蠣を洗う工程ですが、加熱用の牡蠣はひだひだの間に結構汚れや、ぬめりが残っているので、よくよく洗っておいてください。汚れが残っていると臭みの素になります。
次にうどんですが、まず味付しない状態で、しっかりと焼いてください、焼き色をしっかり付けるつもりで。
しっかり焼いて水分を飛ばすことで、後から、めんつゆで味付した時に味が染みやすくなります。
じゃあ、いただきます。
牡蠣プリプリです。
七味をすこしふって、牡蠣から。
じゃあうどんも。
ほら、しっかり焼き色ついてるでしょう♪
ごちそうさまでした。
じゃあ、午後からのお仕事も頑張りましょうかねえ。
おそまつさまでした。
ではでは
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カミさんはパート、子供らは学校。
じゃあどこかに・・・ってわけにはいかないのは、月末でお小遣いがピンチ。
家にあるもので、なんとかしましょう。
冷蔵庫から昨日余った加熱用の牡蠣がありまして、これまた残ってた茹で麺のうどん。
ねぎ一本。
というわけで、出来ました。
牡蠣焼きうどんです。
というわけで作り方です。
★★材料★★
茹で麺のうどん
加熱用の生牡蠣
長ネギ
めんつゆ
胡椒
紅生姜
青ねぎ
★★作り方★★
1.牡蠣は水で良く洗って、水を切っておく
2.長ネギは適当な大きさに切っておく
3.フライパンに油(分量外)を敷いて、強火でさっと牡蠣を炒めて、皿に取っておく
4.フライパンに油(分量外)を引き直し、熱したところで、うどんを焼く
5.うどんがほぐれて、多少焼き色が付いたら、長ネギ、牡蠣を入れて、めんつゆと胡椒で味付する
6.めんつゆの水分が飛んだら、皿に盛り、紅生姜と刻んだ青ねぎ添える
★★コメント★★
って書くと簡単ですが、ある程度ポイントがあります。
まず牡蠣を洗う工程ですが、加熱用の牡蠣はひだひだの間に結構汚れや、ぬめりが残っているので、よくよく洗っておいてください。汚れが残っていると臭みの素になります。
次にうどんですが、まず味付しない状態で、しっかりと焼いてください、焼き色をしっかり付けるつもりで。
しっかり焼いて水分を飛ばすことで、後から、めんつゆで味付した時に味が染みやすくなります。
じゃあ、いただきます。
牡蠣プリプリです。
七味をすこしふって、牡蠣から。
じゃあうどんも。
ほら、しっかり焼き色ついてるでしょう♪
ごちそうさまでした。
じゃあ、午後からのお仕事も頑張りましょうかねえ。
おそまつさまでした。
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