前回、納豆アレンジレシピの記事を出しましたが、以降ちょいちょい納豆アレンジレシピをやってます。
この納豆アレンジを「NKG(納豆かけごはん」と称してSNSなどにアップし、最近ステイホームな感じで会えない友人たちと、情報交換などしながら楽しんでおります。
最近やったNKGたちを紹介していきましょう。
■松前漬け納豆
これはまだ正月は松の内だった頃ですね。
納豆ご飯に、松前漬けをプラス。
どちらも和風、どちらもねばねばなので、相性良い感じでした。
■馬刺しユッケ納豆
韓国料理って、よくマゼマゼするイメージがあるので、納豆とは相性が良いんじゃないかな?と思って作りました。
醤油、みりん、砂糖、にんにく、しょうが辺りで作った即席ユッケのタレを作り、細切りにした馬刺し和えます。
あえて味付してない納豆と、紫蘇の葉、ねぎ、リンゴ、卵黄を添えて、マゼマゼ。
ご飯に乗せれば、納豆ユッケ丼!
うん、これも間違いない一品。
■麻婆納豆
韓国の次は中華だ!
ということで、挽肉、豆板醤等々で作った肉味噌と納豆を融合してみました。
っていうと、手が込んでいるように聞こえますが、実は麻婆春雨を作ったときに残った麻婆の再活用です。
食べ物を無駄にしない努力!素晴らしいですね(自画自賛)
■北極納豆
でた!問題作!
激辛ラーメンで有名な蒙古タンメン中本、そのなかでもとりわけ激辛メニュー北極のをイメージした辛い肉煮込みを作りまして、納豆に。
などといいつつ、実は辛くないパプリカを大量に使いまして、見た目ほどには辛くない仕様にしてます。
ちゃんと辛いやつも作って真の北極納豆で再挑戦したいですね。
この路線は、蒙古納豆とか・・・いろいろできそう・・・。
■にら納豆
こういうの王道ですね。
普通に作った納豆の上にニラのおひたしと卵黄、その上から粉鰹節を散らしました。
にらのおひたしが好きなので、これは間違いないです。
こちら、おひたしは味付しないので納豆の方をすこし醤油多めで仕上げるのが重要です。納豆のタレじゃなくて生醤油、ってのもポイントです。
■納豆えびめし
これも問題作ですね。
岡山名物えびめしの上に納豆を・・・。
前に岡山に出張に行ったときに買ってきたレトルトのえびめしの素がありまして、それでえびめしを作り・・・出来心で納豆を・・・そしてその上にうずらの玉子を・・・。
岡山のみなさん、決してえびめしを冒とくしたわけでは・・・リスペクトとインスパイアです。
もちろん、美味しかったです。
■きのこ納豆 Ver.1
きのこ好きとしてやってみました。
舞茸、ぶなしめじ、えのきだけを適当な大きさに切り、めんつゆで煮た通称「きのこの素」を作りまして。
これ、このまま、ご飯にかけたり、玉子焼きに入れたりしたら美味しいだろうなあ・・・もちろん納豆にも♪
ということで、納豆に和えてみました。
醤油などは使わず、きのこの素の味だけで勝負してます。
間違いない美味しさでした・・・が
■きのこ納豆 Ver.2
きのこ納豆 Ver.1を投稿した時に「海苔を乗せたら美味しいのでは?」という意見をいただきまして、即実行です。
それに少しアレンジを足して、細かく刻んだわかめと泡辣椒(唐辛子の漬物)を刻んで入れました。
海苔の香りと、泡辣椒のピリッとした風味が、ちょっと甘めのきのこ納豆の良いアクセントになってくれます。
この"きのこの素"また作っておこうと心に誓いました。
■納豆のタルタルステーキ風
今回の問題作、その三!
納豆ユッケがありなら、納豆タルタルもありじゃないか?
ということで、玉ねぎ、ピクルス、ケッパー、粒マスタード、胡椒、塩、少量のアマニ油と納豆を和えて納豆のタルタルステーキ風。
本来なら納豆じゃなくて、生肉を使うところを全部納豆で。
うわ~~ゲテモノ~~、って思ったんですけど、これが意外にも・・・。
粒マスタードが納豆に合うんですよねえ。
--
以上、最近の納豆かけごはん、NKGのご報告でした。
納豆嫌いな人には地獄のような記事だったかもしれませんがwww
というような感じで、これ以降も続々と、NKG作ってます。
TwitterやInstagramでも上げてますので興味のある方はどうぞ。
あとFacebookでも【NKG(納豆かけごはん)研究会】ってのをやっておりますので、気になった方は参加してみてはいかがでしょうか?
以上、最近のNKG、納豆かけごはん。
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
この納豆アレンジを「NKG(納豆かけごはん」と称してSNSなどにアップし、最近ステイホームな感じで会えない友人たちと、情報交換などしながら楽しんでおります。
最近やったNKGたちを紹介していきましょう。
■松前漬け納豆
これはまだ正月は松の内だった頃ですね。
納豆ご飯に、松前漬けをプラス。
どちらも和風、どちらもねばねばなので、相性良い感じでした。
■馬刺しユッケ納豆
韓国料理って、よくマゼマゼするイメージがあるので、納豆とは相性が良いんじゃないかな?と思って作りました。
醤油、みりん、砂糖、にんにく、しょうが辺りで作った即席ユッケのタレを作り、細切りにした馬刺し和えます。
あえて味付してない納豆と、紫蘇の葉、ねぎ、リンゴ、卵黄を添えて、マゼマゼ。
ご飯に乗せれば、納豆ユッケ丼!
うん、これも間違いない一品。
■麻婆納豆
韓国の次は中華だ!
ということで、挽肉、豆板醤等々で作った肉味噌と納豆を融合してみました。
っていうと、手が込んでいるように聞こえますが、実は麻婆春雨を作ったときに残った麻婆の再活用です。
食べ物を無駄にしない努力!素晴らしいですね(自画自賛)
■北極納豆
でた!問題作!
激辛ラーメンで有名な蒙古タンメン中本、そのなかでもとりわけ激辛メニュー北極のをイメージした辛い肉煮込みを作りまして、納豆に。
などといいつつ、実は辛くないパプリカを大量に使いまして、見た目ほどには辛くない仕様にしてます。
ちゃんと辛いやつも作って真の北極納豆で再挑戦したいですね。
この路線は、蒙古納豆とか・・・いろいろできそう・・・。
■にら納豆
こういうの王道ですね。
普通に作った納豆の上にニラのおひたしと卵黄、その上から粉鰹節を散らしました。
にらのおひたしが好きなので、これは間違いないです。
こちら、おひたしは味付しないので納豆の方をすこし醤油多めで仕上げるのが重要です。納豆のタレじゃなくて生醤油、ってのもポイントです。
■納豆えびめし
これも問題作ですね。
岡山名物えびめしの上に納豆を・・・。
前に岡山に出張に行ったときに買ってきたレトルトのえびめしの素がありまして、それでえびめしを作り・・・出来心で納豆を・・・そしてその上にうずらの玉子を・・・。
岡山のみなさん、決してえびめしを冒とくしたわけでは・・・リスペクトとインスパイアです。
もちろん、美味しかったです。
■きのこ納豆 Ver.1
きのこ好きとしてやってみました。
舞茸、ぶなしめじ、えのきだけを適当な大きさに切り、めんつゆで煮た通称「きのこの素」を作りまして。
これ、このまま、ご飯にかけたり、玉子焼きに入れたりしたら美味しいだろうなあ・・・もちろん納豆にも♪
ということで、納豆に和えてみました。
醤油などは使わず、きのこの素の味だけで勝負してます。
間違いない美味しさでした・・・が
■きのこ納豆 Ver.2
きのこ納豆 Ver.1を投稿した時に「海苔を乗せたら美味しいのでは?」という意見をいただきまして、即実行です。
それに少しアレンジを足して、細かく刻んだわかめと泡辣椒(唐辛子の漬物)を刻んで入れました。
海苔の香りと、泡辣椒のピリッとした風味が、ちょっと甘めのきのこ納豆の良いアクセントになってくれます。
この"きのこの素"また作っておこうと心に誓いました。
■納豆のタルタルステーキ風
今回の問題作、その三!
納豆ユッケがありなら、納豆タルタルもありじゃないか?
ということで、玉ねぎ、ピクルス、ケッパー、粒マスタード、胡椒、塩、少量のアマニ油と納豆を和えて納豆のタルタルステーキ風。
本来なら納豆じゃなくて、生肉を使うところを全部納豆で。
うわ~~ゲテモノ~~、って思ったんですけど、これが意外にも・・・。
粒マスタードが納豆に合うんですよねえ。
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以上、最近の納豆かけごはん、NKGのご報告でした。
納豆嫌いな人には地獄のような記事だったかもしれませんがwww
というような感じで、これ以降も続々と、NKG作ってます。
TwitterやInstagramでも上げてますので興味のある方はどうぞ。
あとFacebookでも【NKG(納豆かけごはん)研究会】ってのをやっておりますので、気になった方は参加してみてはいかがでしょうか?
以上、最近のNKG、納豆かけごはん。
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
ツイッターもFBもやってないので、覗けなくて残念ですが、ここで紹介してもらえて良かったです。
いつもコメントありがとうございます。
よろしかったら、またNKG(納豆かけごはん)やっていきますので、生暖かい目でいていただければと♪
楽しんでいただければ幸いです♪