岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

御茶ノ水のかぶら屋で仕事終わりのちょい呑みしてきました

2021-12-24 10:19:12 | 外食レポ
この日は御茶ノ水でお仕事終了。

まっすぐ帰るにはちょっとぉ・・・というところ。

じゃあ、この辺でかる~く一杯やってから帰りましょうか?



とやって来た、

かぶら屋さん。

ちょいと混み合う時間帯でしたが、何とかカウンターの1席を確保。



じゃあ口明けは生ビールと、おでん二種。



おでんは、糸こんにゃくと黒はんぺん。

こちらのお店は静岡おでん風になっており、出汁粉と青海苔が振りかけて出てきます。



じゃあ、糸こんからいただきますかね♪

家でもおでんやりますけど、なかなか美味しくは出来ないのよねえ。

やっぱりいろんなもの煮込んでる相乗効果があるんでしょうねえ。



じゃあ、今後は黒はんぺん・・・は静岡おでんの代表選手。

っていうか黒はんぺん、サッとあぶったり、フライにしたり、静岡の郷土料理としては代表選手ですね。

じゃあ、この辺で串焼きが焼けたようです。



手前からコメカミとハラミ。

ハラミは割とポピュラーだと思うのですが、コメカミってのは珍しいですね。

かしら肉はたまに食べますけど、ちょっと違うところみたいです。

トントロ(ほほ肉)とも違う感じですねえ。

結構脂が強いので、ねぎ間になっているは納得です。

と、この辺でビールが無くなりました。

ホッピー・・・ってのは置いてないんですよね。かぶら屋さん。



というわけで、ビールおかわり♪

しかし・・・串2本でビール丸々一杯はちょっとつらいかなあ。ってことで追加注文。



んで頼んだのは牛すじ。

牛すじは串を外して出てくるんですね。

この牛すじはメンブレン(ハラミすじ)ですね。

っていうか、おでんの牛すじって言うと圧倒的にここですけど。

それにしても、まあ牛すじって美味しいよねえ。

と、牛すじを肴にビールをギューッとやって、今日はお開き。

ごちそうさまでした。

お店を出て、近くの博多天神あたりでラーメンで〆るかなあ、って思ったんですが、

今日のところは大人しく帰りましょうかね。

ではでは

【かぶら屋お茶の水店】〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2丁目10−5








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