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どもども、納豆食べてますか~!!
前回扉絵の関係でレシピが九つ集まったら、一回記事にする、という宣言通り、九つ集まりました。
納豆好きにはたまらないが、納豆嫌いにしたら一瞬でページを閉じる地獄の企画。
納豆かけごはんライフであります。
というわけで今日もやっていきましょう。
■たくあん納豆かけごはん
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良く混ぜた納豆に、角切りのたくあんをプラス。
上からちょっと黒胡麻をまぶしました。
納豆が発酵食品なら、漬物もまた発酵食品。
日本人は昔から、酵素の力を上手く利用してきました。
同じ発酵食品なら、相性は良いだろうということでやってみました。
ねばねばな納豆の食感の中に、コリっとしたたくあんのアクセントが良いですね。
地味だけど美味しいです♪
■納豆あんかけチャーハン
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チャーハンに納豆を合わせるのは最初の頃にやってますが、今回は納豆をあんかけにしてチャーハンにかけました。
・・・ただし・・・あんかけがちょっとゆるかったようで、かけた瞬間にチャーハンに吸われてしまい、微妙な見た目に!
まあ、でも美味しかったですよ♪
■ねぎ納豆かけごはん
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納豆にねぎ
・・・って当たり前すぎる組み合わせですが、普段薬味であるねぎを大きめに切って納豆と対等の立場になるくらいの存在感で作ってみました。
ねぎの辛味がストレートに来ますねえ。
納豆好き、さらにねぎ好きという二つのハードルを越えないと理解できない、しかし好きな人はこれ好きだろう♪という一品です。
■激辛チャーハン納豆乗せ
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豆板醤、一味唐辛子で真っ赤な激辛チャーハンを作りました。
チャーハンを濃いめに味付けしたので、納豆は味付せず、ねりねりしただけで乗せました。
激辛が納豆でマイルドに・・・なんてことはなく、激辛は激辛で、納豆は納豆で美味しいモノでした。
でも納豆とチャーハンは合いますね。
■いなだ納豆かけごはん
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夕飯はいなだのお刺身でした。
ぶりの子供であるいなだですが、ちょっとあっさりしていて物足らない感じ。
納豆に混ぜて、ねぎと紫蘇の葉を刻んで、マゼマゼして、上から卵黄をオン!
こういう漁師料理ありそうです♪
ちなみに、ぶりの出世魚に関する、名前は日本各国各地方で違っており、この話をすると切りがないので、
【このへん】
を参考にしてください。
■シーチキンマヨ納豆かけごはん
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シーチキンマヨと言えばおにぎりの定番、おにぎりの定番ってことはご飯との相性は保証済み。
保証付きの合体!!
納豆、シーチキン、マヨ、みじん切りの玉ねぎをまぜまぜして、上から切り海苔をちらしました。
ある種のおにぎらずです♪
話は脱線しますが、シーチキンマヨのおにぎりって、おにぎりがコンビニの主力商品になってから出てきた具ですよね。
出てきた当初は私は小学生だったと思うのですが、「こんなに美味しいものがあるのか~~」って思ってました。
■普通の納豆かけごはん
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ザ・普通!
細かめに切ったねぎと納豆に少量のからしでマゼマゼして醤油で味付けしたごく普通の納豆です。
これは・・・
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先日"一汁三菜"の記事の時に出てきたやつです。
確かに納豆が無いとちょっと寂しいですよねえ。
食事のトータルバランスを考えた上での、納豆かけごはん、ということで。
■とろろ納豆かけごはん
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これもその"一汁三菜"の記事に出てきたとろろの再利用です。
麦飯の上にとろろを、その上に納豆を、卵黄を乗せて上から青のりをパラパラ。
ねばねばの競演です! これは飲み物ですねwww
今後は、オクラとかメカブとかも加えて、ねばねばオールスターズもやってみたい!
■塩鮭納豆かけごはん
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焼いた塩鮭をほぐして、納豆ご飯の上にオン・ザ・ライス!
焼魚の香ばしさと納豆が合いますねえ。
今回ありもので、家にあった塩鮭でやりましたが、辛口のしょっぱい塩鮭で、鮭の皮も加えて、納豆はタレで味付せず塩鮭の塩気だけで勝負したら面白そう。
考えてるだけでも、美味しそう。
これ、今度絶対やります。
--
今回も納豆かけごはん9レシピ、紹介させていただきました。
前回の記事で「お酒を控えてる関係で」と書きましたが、諸事情で引き続き禁酒生活になってしまったので、納豆かけごはん生活が充実しました。
ただ、ありもので済ませているのもあり地味なレシピが多かったですねえ。
卵黄を乗せてるレシピに関しては、卵黄だと大きすぎるので、バランス的にはうずらのたまごが欲しいとか、でもこういう中でヒントを得て、もっと完成度の高いモノ・・・を作ったところで、別に料理人じゃないから、人に食べさせるってのもないんですけどね。
まあ、こんな感じで、納豆かけごはんライフやってます。
おそまつさまでした。
ではでは
【nkg納豆かけごはんシリーズ】
2021.02.09 NKG~納豆かけごはんライフ~ その二
2021.01.28 NKG~納豆かけごはんライフ~
2021.01.03 納豆アレンジレシピいろいろ
登録しています
前回扉絵の関係でレシピが九つ集まったら、一回記事にする、という宣言通り、九つ集まりました。
納豆好きにはたまらないが、納豆嫌いにしたら一瞬でページを閉じる地獄の企画。
納豆かけごはんライフであります。
というわけで今日もやっていきましょう。
■たくあん納豆かけごはん
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良く混ぜた納豆に、角切りのたくあんをプラス。
上からちょっと黒胡麻をまぶしました。
納豆が発酵食品なら、漬物もまた発酵食品。
日本人は昔から、酵素の力を上手く利用してきました。
同じ発酵食品なら、相性は良いだろうということでやってみました。
ねばねばな納豆の食感の中に、コリっとしたたくあんのアクセントが良いですね。
地味だけど美味しいです♪
■納豆あんかけチャーハン
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チャーハンに納豆を合わせるのは最初の頃にやってますが、今回は納豆をあんかけにしてチャーハンにかけました。
・・・ただし・・・あんかけがちょっとゆるかったようで、かけた瞬間にチャーハンに吸われてしまい、微妙な見た目に!
まあ、でも美味しかったですよ♪
■ねぎ納豆かけごはん
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納豆にねぎ
・・・って当たり前すぎる組み合わせですが、普段薬味であるねぎを大きめに切って納豆と対等の立場になるくらいの存在感で作ってみました。
ねぎの辛味がストレートに来ますねえ。
納豆好き、さらにねぎ好きという二つのハードルを越えないと理解できない、しかし好きな人はこれ好きだろう♪という一品です。
■激辛チャーハン納豆乗せ
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豆板醤、一味唐辛子で真っ赤な激辛チャーハンを作りました。
チャーハンを濃いめに味付けしたので、納豆は味付せず、ねりねりしただけで乗せました。
激辛が納豆でマイルドに・・・なんてことはなく、激辛は激辛で、納豆は納豆で美味しいモノでした。
でも納豆とチャーハンは合いますね。
■いなだ納豆かけごはん
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夕飯はいなだのお刺身でした。
ぶりの子供であるいなだですが、ちょっとあっさりしていて物足らない感じ。
納豆に混ぜて、ねぎと紫蘇の葉を刻んで、マゼマゼして、上から卵黄をオン!
こういう漁師料理ありそうです♪
ちなみに、ぶりの出世魚に関する、名前は日本各国各地方で違っており、この話をすると切りがないので、
【このへん】
を参考にしてください。
■シーチキンマヨ納豆かけごはん
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シーチキンマヨと言えばおにぎりの定番、おにぎりの定番ってことはご飯との相性は保証済み。
保証付きの合体!!
納豆、シーチキン、マヨ、みじん切りの玉ねぎをまぜまぜして、上から切り海苔をちらしました。
ある種のおにぎらずです♪
話は脱線しますが、シーチキンマヨのおにぎりって、おにぎりがコンビニの主力商品になってから出てきた具ですよね。
出てきた当初は私は小学生だったと思うのですが、「こんなに美味しいものがあるのか~~」って思ってました。
■普通の納豆かけごはん
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ザ・普通!
細かめに切ったねぎと納豆に少量のからしでマゼマゼして醤油で味付けしたごく普通の納豆です。
これは・・・
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先日"一汁三菜"の記事の時に出てきたやつです。
確かに納豆が無いとちょっと寂しいですよねえ。
食事のトータルバランスを考えた上での、納豆かけごはん、ということで。
■とろろ納豆かけごはん
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麦飯の上にとろろを、その上に納豆を、卵黄を乗せて上から青のりをパラパラ。
ねばねばの競演です! これは飲み物ですねwww
今後は、オクラとかメカブとかも加えて、ねばねばオールスターズもやってみたい!
■塩鮭納豆かけごはん
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焼いた塩鮭をほぐして、納豆ご飯の上にオン・ザ・ライス!
焼魚の香ばしさと納豆が合いますねえ。
今回ありもので、家にあった塩鮭でやりましたが、辛口のしょっぱい塩鮭で、鮭の皮も加えて、納豆はタレで味付せず塩鮭の塩気だけで勝負したら面白そう。
考えてるだけでも、美味しそう。
これ、今度絶対やります。
--
今回も納豆かけごはん9レシピ、紹介させていただきました。
前回の記事で「お酒を控えてる関係で」と書きましたが、諸事情で引き続き禁酒生活になってしまったので、納豆かけごはん生活が充実しました。
ただ、ありもので済ませているのもあり地味なレシピが多かったですねえ。
卵黄を乗せてるレシピに関しては、卵黄だと大きすぎるので、バランス的にはうずらのたまごが欲しいとか、でもこういう中でヒントを得て、もっと完成度の高いモノ・・・を作ったところで、別に料理人じゃないから、人に食べさせるってのもないんですけどね。
まあ、こんな感じで、納豆かけごはんライフやってます。
おそまつさまでした。
ではでは
【nkg納豆かけごはんシリーズ】
2021.02.09 NKG~納豆かけごはんライフ~ その二
2021.01.28 NKG~納豆かけごはんライフ~
2021.01.03 納豆アレンジレシピいろいろ
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