岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

大井町のブルドックにインスパイアされて、メンチカツ作ってみました

2020-12-19 11:34:46 | レシピ
こんばんは。

先日大井町のブルドックに行ってきまして、看板メニューのメンチカツを食べて来たのですが、長男から

「ズルい!」
「僕も食べたい!」


と、言われましたので、作ってみました。

合い挽き肉に炒め玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、パン粉でを練り合わせてたねを作り。
これをこぶし大のデカさ、300gくらいのかたまりを取り、小麦粉、溶き玉子、パン粉をつけて、極限まで広げます。
180℃の油で揚げます。

ざっくりと切り分けて、缶詰トマト、赤ワイン、ウスターソースなどを煮詰めた特製ケチャップをかけます。

キャベツと、にんじんのグラッセを付け合わせにして完成。




メンチカツ~♪



ご飯とお味噌汁を付ければ、立派なメンチカツ定食。
ちなみにお味噌汁は、しらすと白菜。

長男をはじめ家族の評判も上々。
やっぱりナツメグを強めに効かせるのが良いですねえ。

じゃあ、せっかくなので・・・


【こちらがiwaYoh作】


【こちら本家】

やっぱり本家の迫力には勝てないかな。

そして「ウマイ!」と食べている長男に

「大井町のブルドックはこの倍美味いぜ!」

というと、

「それ食べてみてえ~」

と身もだえる長男です。
いつか連れて行ってあげないといけませんな。

おそまつさまでした。

ではでは









登録しています


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (iwaYoh)
2020-12-19 14:23:46
>りんこ。さんへ
いつもコメントありがとうございます。
食べるのも好きなんですが、作るのも楽しいですよね♪
外で食べて美味しかったものは、こうやって家族に還元するようにしてます。
「それよりそれを食わせろ!」
と家族から非難を浴びることもありますがwww
返信する
こんにちは。 (りんこ。copelonmaru )
2020-12-19 13:40:26
いつも楽しく拝見いたしております。

すごいです!!
負けてないと思います。
もちろん、味は本家には敵わないですが、「圧」は優っていると思います。
お皿いっぱい具合といい・・、しかしお料理、さ~っと出来ちゃうのですね。
返信する

コメントを投稿