新年あけまして3日目。
お仕事で年末からず~~っとこちら浅草寺にいます。
まあ浅草は好きな街なので、いくらいても飽きないんですけどね。
というわけで本日もお仕事無事終了。
元旦からいるんですけど3日目にしてようやく初詣してきました。
浅草寺を背にして仲見世を逆に歩いて、その帰りです。
仲見世の裏通りになるところにある江戸豊。
浅草散策をする時にちょっと気になっていたお店です。
浅草、しかも仲見世の裏路地というシチュエーション、にこの店構え。
実に味がありますねえ。
というわけで生ビール。
冷凍ジョッキで出てくるキンキンのそれ!うれしいけれど今日は1月3日です。
あったかいビールを飲ませろ!なんて悪趣味じゃないですけど、まあ今日は普通の常温のジョッキでも良いですよ・・・というワガママ。
というわけで餃子。焼目が綺麗ですねえ~素晴らしい焼き具合です。
酢胡椒ラー油が最近のトレンドらしいので・・・ぷっくりして皮が厚めのいい餃子、その厚めの皮がしっかりと肉汁を閉じ込めております。
じゃあ、この辺でラーメン行きましょうかね?
ちなみにこちらのお店、餃子とラーメン類しかありません。
昔はチャーハンとかもあったみたいですけど。
チャーシューメン、タンメン、味噌ラーメンと悩みましたが、
結局中華そば。
チャーシュー、メンマ、ワカメ、ねぎ、ナルトが乗る実にオーソドックスなフォルム。
麺は中太の中加水で如何にものイカニモ。
じゃあ、いただきます!
まずスープがしっかりしてます。
豚骨と鶏ガラの基本的なスープですが、だからと言って薄くない。
麺のゆで加減も良いし、麺自体も悪くない。調理場が奥なので見えないんですけど、おそらく平ざるで湯切りしていると思われます。
チャーシューは味は薄味だけど厚切り。これならチャーシューメンは美味しそう。
メンマは少し甘めの味付けで優しい感じ。
これはっ!
って驚くほどじゃないけど、でも意外にも(と言ったら失礼ですが)美味しいです。
ノスタルジーに浸りたい時に食べたい、そこそこ美味しいラーメン。孤独のグルメで言うところの「こういうのでいいんですよ」だと思いましたが、いやいや、そうじゃない。
意外にも本格的に美味しいラーメンだと思います。
ごちそうさまでした。
ではでは
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