岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

タンドリーチキンを作ったので、キーマカレーも作って、今夜の食卓はインド!

2022-02-04 22:15:19 | レシピ
先日作ったバターチキンカレーですが、長男が

このタンドリーチキンだけ食べたい!

というリクエスト。

その記事の中で、

タンドリーチキンの漬け込み時間のベストは48時間

と書きましたが、今日はちゃんとそれに則って3日前からスパイスとヨーグルトに漬け込んでおきました。

タンドリーチキンの漬け込みスパイスは結構簡単で・・・っていうか極めたら沼なんでしょうけど・・・。

ヨーグルト

S&Bのカレー粉

S&Bのガラムマサラ

ターメリックパウダー



でOK。

ヨーグルトと、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリックパウダーをマゼマゼしておきます。

鶏もも肉は皮を剥いて、多めの塩を刷り込んでおいて、先のスパイスヨーグルトに漬け込みます。

先程・・・48時間、と言いましたが・・・いろいろあって72時間経っちゃいました。

これを250℃に予熱したオーブンで15分~20分くらい。

焼きあがったら、オーブンのふたを開けて、粗熱を取りつつ、水分を飛ばします。


ぶつ切りにして、コリアンダーの葉(パクチー)を散らしたのがこちら



じゃ~んタンドリーチキン♪

・・・ってこれだけじゃ何なので・・・



キーマカレーも作りました。

もう今夜はインドで行きましょう。



挽肉、玉ねぎ、トマト、スパイスミックスで作ったキーマカレーは野菜からの水分だけで、水を使ってない濃厚な味わい。



ちょいピンがボケましたが、例によってターメリックライス。

お米を普通に炊くのの75%くらいの水加減にして、その代わりにバターと、サラダ油。少量のターメリックと、

スターアニス、カレーリーフで炊き込みました。


本当はバスマティライスとか揃えておきたいんですけどね。

そちらは今度やってみます。



そうそう、即席のアチャール(インドの漬物)も作りました。

切った玉ねぎを、塩、チリパウダー、レモン果汁であえてしばらく置いたものです。

ちなみに、作り方は完全な我流です。

でも結構美味しいですよ。こういうカレーには合います。



じゃあ、カレーをターメリックライスにちょい乗せてマゼマゼ。



いただきます。

今回もなかなか好評でした。

今度鶏肉が安い時にまとめて買ってきて、漬け込んだ後に冷凍とかしておけばいつでもタンドリーチキンが食べられて便利かも。

新たなる野望が広がります。

おそまつさまでした。

ではでは








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2 コメント

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Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-02-05 10:42:41
美味しそうですね~。

タンドリーチキン、何か出来そうな気になってきました。
わかりやすい説明ありがとうございます。
ガラムマサラを調達セネバ・・。
アチャ-ルも、よく行くインド料理店で、必ず添えられていて、
気になっていましたが、こうやって作るのですね~。
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>りんこ。さんへ (iwaYoh)
2022-02-05 21:43:58
いつもコメントありがとうございます。
カレー粉とガラムマサラがあれば意外と簡単です。パプリカ・・食紅とかあれば、インド料理屋さんの真っ赤な奴を再現できると思うのですが、まあ味の方は大体一緒です。
アチャールですが、辛いのが苦手な方はパプリカパウダーで作っちゃうという裏技があります♪
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