先日作ったバターチキンカレーですが、長男が
このタンドリーチキンだけ食べたい!
というリクエスト。
その記事の中で、
タンドリーチキンの漬け込み時間のベストは48時間
と書きましたが、今日はちゃんとそれに則って3日前からスパイスとヨーグルトに漬け込んでおきました。
タンドリーチキンの漬け込みスパイスは結構簡単で・・・っていうか極めたら沼なんでしょうけど・・・。
ヨーグルト
S&Bのカレー粉
S&Bのガラムマサラ
ターメリックパウダー
塩
でOK。
ヨーグルトと、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリックパウダーをマゼマゼしておきます。
鶏もも肉は皮を剥いて、多めの塩を刷り込んでおいて、先のスパイスヨーグルトに漬け込みます。
先程・・・48時間、と言いましたが・・・いろいろあって72時間経っちゃいました。
これを250℃に予熱したオーブンで15分~20分くらい。
焼きあがったら、オーブンのふたを開けて、粗熱を取りつつ、水分を飛ばします。
ぶつ切りにして、コリアンダーの葉(パクチー)を散らしたのがこちら
じゃ~んタンドリーチキン♪
・・・ってこれだけじゃ何なので・・・
キーマカレーも作りました。
もう今夜はインドで行きましょう。
挽肉、玉ねぎ、トマト、スパイスミックスで作ったキーマカレーは野菜からの水分だけで、水を使ってない濃厚な味わい。
ちょいピンがボケましたが、例によってターメリックライス。
お米を普通に炊くのの75%くらいの水加減にして、その代わりにバターと、サラダ油。少量のターメリックと、
スターアニス、カレーリーフで炊き込みました。
本当はバスマティライスとか揃えておきたいんですけどね。
そちらは今度やってみます。
そうそう、即席のアチャール(インドの漬物)も作りました。
切った玉ねぎを、塩、チリパウダー、レモン果汁であえてしばらく置いたものです。
ちなみに、作り方は完全な我流です。
でも結構美味しいですよ。こういうカレーには合います。
じゃあ、カレーをターメリックライスにちょい乗せてマゼマゼ。
いただきます。
今回もなかなか好評でした。
今度鶏肉が安い時にまとめて買ってきて、漬け込んだ後に冷凍とかしておけばいつでもタンドリーチキンが食べられて便利かも。
新たなる野望が広がります。
おそまつさまでした。
ではでは
このタンドリーチキンだけ食べたい!
というリクエスト。
その記事の中で、
タンドリーチキンの漬け込み時間のベストは48時間
と書きましたが、今日はちゃんとそれに則って3日前からスパイスとヨーグルトに漬け込んでおきました。
タンドリーチキンの漬け込みスパイスは結構簡単で・・・っていうか極めたら沼なんでしょうけど・・・。
ヨーグルト
S&Bのカレー粉
S&Bのガラムマサラ
ターメリックパウダー
塩
でOK。
ヨーグルトと、カレー粉、ガラムマサラ、ターメリックパウダーをマゼマゼしておきます。
鶏もも肉は皮を剥いて、多めの塩を刷り込んでおいて、先のスパイスヨーグルトに漬け込みます。
先程・・・48時間、と言いましたが・・・いろいろあって72時間経っちゃいました。
これを250℃に予熱したオーブンで15分~20分くらい。
焼きあがったら、オーブンのふたを開けて、粗熱を取りつつ、水分を飛ばします。
ぶつ切りにして、コリアンダーの葉(パクチー)を散らしたのがこちら
じゃ~んタンドリーチキン♪
・・・ってこれだけじゃ何なので・・・
キーマカレーも作りました。
もう今夜はインドで行きましょう。
挽肉、玉ねぎ、トマト、スパイスミックスで作ったキーマカレーは野菜からの水分だけで、水を使ってない濃厚な味わい。
ちょいピンがボケましたが、例によってターメリックライス。
お米を普通に炊くのの75%くらいの水加減にして、その代わりにバターと、サラダ油。少量のターメリックと、
スターアニス、カレーリーフで炊き込みました。
本当はバスマティライスとか揃えておきたいんですけどね。
そちらは今度やってみます。
そうそう、即席のアチャール(インドの漬物)も作りました。
切った玉ねぎを、塩、チリパウダー、レモン果汁であえてしばらく置いたものです。
ちなみに、作り方は完全な我流です。
でも結構美味しいですよ。こういうカレーには合います。
じゃあ、カレーをターメリックライスにちょい乗せてマゼマゼ。
いただきます。
今回もなかなか好評でした。
今度鶏肉が安い時にまとめて買ってきて、漬け込んだ後に冷凍とかしておけばいつでもタンドリーチキンが食べられて便利かも。
新たなる野望が広がります。
おそまつさまでした。
ではでは
タンドリーチキン、何か出来そうな気になってきました。
わかりやすい説明ありがとうございます。
ガラムマサラを調達セネバ・・。
アチャ-ルも、よく行くインド料理店で、必ず添えられていて、
気になっていましたが、こうやって作るのですね~。
カレー粉とガラムマサラがあれば意外と簡単です。パプリカ・・食紅とかあれば、インド料理屋さんの真っ赤な奴を再現できると思うのですが、まあ味の方は大体一緒です。
アチャールですが、辛いのが苦手な方はパプリカパウダーで作っちゃうという裏技があります♪