
どもども、昨日ネットでこんな記事を見まして
【3本99円…豊作貧乏で長ネギ農家が悲鳴「今晩だけで良いから…食べて」】
んで、スーパーに行ったら、本当に良さそうな、美味しそうなねぎが2本99円で売ってました。
お手軽に変えるねぎですが、昔から風邪の症状などに聞くと言われ、血行促進、疲労回復、殺菌作用、免疫力を高めるといった効果が認められています。
じゃあ農家の方も困っているようですし、ねぎを大量消費する料理でも作りましょうかね♪
というわけで、作ったのがこちら

ねぎ生姜鍋
じゃあこれのレシピです。
皆さんにやってもらいたいので、今日は詳細なレシピを載せます。
★★材料(4人前)★★
ねぎ・・・・・4本
豚バラ肉・・・200g(しゃぶしゃぶ用の薄いのが良いです)
生姜・・・・・適量
クコの実・・・適量(あればでいいです)
スープ
お湯
鶏がらスープの素
醤油
塩
※鶏がらスープの素などによって味が変わってきますので、適量でお願いします。
ラーメンスープと同じくらいのしょっぱさが理想です。
中華麺
※鍋の締め用です。
★★作り方★★
1.スープの材料を別鍋でブレンドする。説明にもあるようにラーメンスープくらいの濃さ(塩分1.5%)くらいで調整する。
2.ねぎを切る、縦半分に割って、斜め切りにするのがおススメです。
3.鍋に切ったねぎを盛って、豚バラ肉を山のように盛る。ぶっちゃけきれいに並べなくても全然平気です。
4.しょうがを千切りにして、天辺に盛る。 (あれば)クコの実を散らす。
5.鍋に(1)のスープを注いで火にかける。
6.ねぎと豚肉に火が通ったら完成です。
7.締めの中華麺は、1分くらい茹でて冷水で締めておいたものを入れる。残ったねぎの葉を薬味代わりにするのも良いと思います。
--
という感じになります。

スープを入れて火にかけて

ある程度火が回ったところで、かき混ぜて、生姜を全体に行きわたらせます。

鶏がらスープの素に、大量のねぎ、豚肉の旨味が詰まったスープにはやっぱり中華麺ですよね。

あ~、これをやるためのねぎ生姜鍋ですね。
というわけで、ねぎ生姜鍋でした。
寒い時期が美味しいねぎ♪気になった方はやってみてはいかがでしょうか?
おそまつさまでした。
ではでは
【3本99円…豊作貧乏で長ネギ農家が悲鳴「今晩だけで良いから…食べて」】
んで、スーパーに行ったら、本当に良さそうな、美味しそうなねぎが2本99円で売ってました。
お手軽に変えるねぎですが、昔から風邪の症状などに聞くと言われ、血行促進、疲労回復、殺菌作用、免疫力を高めるといった効果が認められています。
じゃあ農家の方も困っているようですし、ねぎを大量消費する料理でも作りましょうかね♪
というわけで、作ったのがこちら

ねぎ生姜鍋
じゃあこれのレシピです。
皆さんにやってもらいたいので、今日は詳細なレシピを載せます。
★★材料(4人前)★★
ねぎ・・・・・4本
豚バラ肉・・・200g(しゃぶしゃぶ用の薄いのが良いです)
生姜・・・・・適量
クコの実・・・適量(あればでいいです)
スープ
お湯
鶏がらスープの素
醤油
塩
※鶏がらスープの素などによって味が変わってきますので、適量でお願いします。
ラーメンスープと同じくらいのしょっぱさが理想です。
中華麺
※鍋の締め用です。
★★作り方★★
1.スープの材料を別鍋でブレンドする。説明にもあるようにラーメンスープくらいの濃さ(塩分1.5%)くらいで調整する。
2.ねぎを切る、縦半分に割って、斜め切りにするのがおススメです。
3.鍋に切ったねぎを盛って、豚バラ肉を山のように盛る。ぶっちゃけきれいに並べなくても全然平気です。
4.しょうがを千切りにして、天辺に盛る。 (あれば)クコの実を散らす。
5.鍋に(1)のスープを注いで火にかける。
6.ねぎと豚肉に火が通ったら完成です。
7.締めの中華麺は、1分くらい茹でて冷水で締めておいたものを入れる。残ったねぎの葉を薬味代わりにするのも良いと思います。
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という感じになります。

スープを入れて火にかけて

ある程度火が回ったところで、かき混ぜて、生姜を全体に行きわたらせます。

鶏がらスープの素に、大量のねぎ、豚肉の旨味が詰まったスープにはやっぱり中華麺ですよね。

あ~、これをやるためのねぎ生姜鍋ですね。
というわけで、ねぎ生姜鍋でした。
寒い時期が美味しいねぎ♪気になった方はやってみてはいかがでしょうか?
おそまつさまでした。
ではでは
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